“架空历史”小说

余志明
2018-03-13 18:27:55
之前没有接触过刘宇昆这个作家,所有也不知道《蒲公英王朝》等他的书。看完后,这怎么说呢,就是典型的“架空历史”科幻小说。故事情节和“楚汉争霸”故事的框架大体相同,马塔参考的是项羽,库尼参考的是刘邦,而文中也出现了“指鹿为马”“四面楚歌”“虞姬自刎”等类似的情节,虽然很多都仿造了中国历史。但是呢,作者也用自己的想法对其进行了改变和想象,用细节的东西将故事润色,其中弥拉与马塔的爱情是非常感人。
先来解释下“架空历史”小说。架空历史顾名思义就是凭借着少量的历史资料,创造出虚构的新的历史世界。字典上架空意思为:没有根据、没有基础的东西,我们可以把架空理解为虚构,我要强调一点是架空历史是与这个世界没有任何联系的。但是历史呢,就不用去认真对待了。与玄幻、奇幻等小说相比,架空小说虽然也使用了虚构的历史背景,但人物的举动往往是符合常识的,并不引入法术等概念。人物也许是杜撰的,但他的性格,他的经历却可以在真实的历史中找到依据。

最近这些年来,普通中国人对架空历史小说不再陌生了。有很多的类似小说的出现,大多数都是穿越小说。我个人觉得我不是很喜欢这类的小说。我个人比较喜欢历史,平时呢,自己也会去研读历史,所以他一味的将秦国历史改成了科幻小说,我没有多大的热衷。
但是另一方面也不是说这种文学方式不好,将中国历史改成科幻小说发扬到国外也是好的,毕竟国外的很多历史也被改进国外的科幻电影和美剧英剧里。这样写,可能更加的吸引其他国家的读者吧。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列