奇幻楚汉争雄

长河吟
2018-03-13 18:18:55
在看本书之前我还是期待满满的,毕竟刘宇昆的小说看过多部,整体水平上佳。然而本书一开头看到重瞳的出现就有了不好的预感,然后看到库尼和姬雅的结婚故事,心理基本就有谱了。不出所料,本书是重合度很高地将楚汉争霸的故事用一种奇幻的方式重述了一遍。这种方式对于外国人可能是非常新鲜的故事,但是对于中国读者来说就是自带剧透。至少在稍有熟悉秦汉时代历史的读者眼里,不管刘邦项羽,还是陈胜吴广,甚至还有张良和女版的韩信结为情侣,哪怕一些小人物,谁对应谁一目了然。
        还有故事中没必要让神真的存在并干预剧情,本书中不仅存在着诸神如同茶叙般讨论着人间历史的进程,仿佛是傀儡戏的操纵者,后面也有直接在凡人面前显现的神迹强调他们的存在,这样的设置意义何在?这种架空历史英雄剧最大的魅力就是用看似渺小的人力却能撬动历史的车轮,投下巨大的影子。而引入了神明的干涉着实大大破坏了这种感觉。
        像这种类似三国演义的文风去写众多一笔带过的战争,比如像是《亚尔斯兰战记》等等作品,很容易让智者显得过智愚者显得过愚,仿佛带着脸谱在表演,具有明显的作者主观偏向。
        但是书中可以看到很多来自于古老中国的奇思妙想:通过给气囊不断充气和放气,让用竹子和丝绸制成的飞艇调整飞行高度;飞艇依靠羽毛桨推动,夜晚的时候会发光,如同水母一样在苍穹之上匀速前进。类似的还有灵感来自于墨家机关,依靠牛筋驱动、有着复杂木制机械装置的假肢,还有蒸汽推动的、像鲸鱼一样游动的潜水艇,依赖本草学的隧道挖掘机,将荣誉战士载到空中的战斗风筝等等,都是很好的创意。其实这本书有很多可以充分发挥的创新点,书中试图把一些不符合时代的产物融合进剧情,产生一种惊异感,比如“秦国”发明了飞空艇扭转了战争的局势乃至最终统一六国,将领可以不骑马而是骑战斗风筝在空中决斗,但是这种想象似乎点到为止,并没有完全放开。所以说,为什么不能把空战和海战发扬光大,写一个前所未有的古代背景空中争霸呢?总体来说,本书的思路是好的,唯一的可能就是不太适合翻译成中文。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列