黑夜 黑夜 8.9分

为记忆与遗忘而作的证词

冯向曦
2018-03-13 17:49:02

《黑夜》是一本回忆录,两三个小时便能看完,可以算是篇幅不长的小书。然而它所承载的事实和伤痛确实极为沉重的。它记录了作者作为集中营幸存者的回忆。大家都多多少少了解纳粹对于犹太民族的迫害,知道奥斯维辛集中营等,但对于大多数人来说,那是停留在课本、书页中的历史。我们很少接触到那些曾经的受害者,很少听到他们的亲身体验,而随着岁月的流逝,这些鲜活的历史见证者正在逐渐减少。“遗忘意味着危险和侮辱。忘记死去的人相当于再一次杀害他们。”也许这是作者埃利·维塞尔写这本书的初衷之一。 埃利·维塞尔生于匈牙利,二战期间全家被关入集中营,侥幸生还后,在巴黎完成学业,后移居美国。他一直致力于改善犹太人及其他受迫害族群的处境,呼吁谴责暴力和仇恨,并因此获得了诺贝尔和平奖。 作者的叙述流畅,从平静小镇的人们没有意识到危险的来临,到被圈禁在固定区域,佩戴黄星标志,手无寸铁的人们最终被迫踏上前往集中营的道路。在集中营度过的第一夜让作者的一生成为漫长的黑夜,被加上七重封印。他的信仰在一个幼小的孩子被吊死后崩溃,心灵枯萎了,除了肉体的伤害,心灵更是留下了永久的伤痕。我曾看过茨威格的一个短篇《象棋的故事》,里面的主人公被纳粹抓捕,用长久让他独处空无一物的房间的精神刑讯法折磨着他,他为了排遣无聊反复练习象棋棋谱。最终虽然获救,有着高超的象棋技巧,精神却留下了极大的损伤和空缺,无法弥补。《黑夜》的作者在15岁少年时代就经历了超出想象的折磨,因此,尽管他一再希望客观的记录,愤恨、无奈的情绪仍从字里行间溢出。 “我永远不会忘记那些烟。 我永远不会忘记那些孩子的脸,在静默的蓝天下,他们的身体渐渐蜷曲。 我永远不会忘记那火焰,从此以后一直在消耗着我的信仰的火焰。 我永远不会忘记那黑色的沉默,永远剥夺了我生的欲望的黑色的沉默。 我永远不会忘记那些时刻,我的上帝、我的灵魂被谋杀,我的梦想化为荒漠。 我永远不会忘记,哪怕注定与上帝活得一样久。永远不会。” 反映二战纳粹恶行的影片和文学作品很多,比如《穿条纹睡衣的男孩》、《美丽心灵》、《安妮日记》等,他们都描述了绝对的恶对人们的摧残,用直接或者委婉的方式呼吁大家正视这段历史,不要忘记曾经人性的黑暗与倒退。恶之所以能横行霸道,是因为人给了它滋长的空间,我们应该不停地反思这段错误,让尸骨无存的人们,让敢于作证的人们,让付诸笔端记录下 的东西,获得某种意义。为奇迹得以存在的意义,为生命的脆弱得到呵护,为人性之恶得以涤荡的意义。 《黑夜》是他的第一部著作,记载了他和全家,以及很多匈牙利的犹太人被纳粹迫害,进入集中营,到德国战败,他们得以释放的经过。他的记录冷静而真实,以较为克制的态度描写了自己及身边的人所遭受的一切人为给与的灾难。他认为:“泛滥与贫乏一样有害。在两者之间,应当选择适当的度,我们希望记忆能接近真实。”每一次回忆对受害者而言都是痛苦的,但为了一份责任,让人们不要遗忘逝者和铭记历史不再重蹈覆辙的责任,他不惜自我折磨选择作证。因为“他要为了今天的年轻人,为了明天将要出生的孩子——他不愿自己的过去成为他们的未来。” 中华民族也曾在被侵略的战争中失去了无数的血肉同胞,作为国家一份子,我们也同样责无旁贷,要时刻警惕压迫与专权,勿忘历史,砥砺前行。

黑夜的更多书评

推荐黑夜的豆列