母爱的细腻温暖每一个人

何小Q
2018-03-13 17:47:45

读完这本书感觉到了一丝丝细腻而浓烈的母爱,看到一个母亲在孩子成长过程中无以言表的幸福与快乐,我也看到了一个集“自由教育”与受过“传统教育”的妈妈身上教育的互相矛盾。

印象比较深的几个片段

1、龙应台的闺蜜问她“你后悔吗”龙应台搂抱着华安,思考好一会儿后回答“有些经验,是不可言传的”。母爱,真的是需要经历的,不是某种感受可以描述的。养育过程中你或许会有真是想把这个小家伙塞回肚子里,但是其实内心真正爱的是这个小家伙,一个一会儿让你爱的不得了,一会儿让你恨得牙痒痒的家伙

2、龙应台要求丈夫去做结扎,本来背后焦急万分怕丈夫拒绝,怕跟丈夫吵一架的,结果没想到丈夫坚定的回答,可以,没问题。有一些事情可能我们有一万个预设,十万个担忧,最后发现原来那么简单,一切的担忧在结果面前显得那么多余。

印象比较深的几个片段

3、郊游的日子里,作为一个妻子埋怨丈夫忙于工作,对家的照顾很少,心情万分不爽的时候孩子对妈妈说“安安快乐,妈妈快乐,爸爸快乐”。我的感触是,原来每一个妻子都有差不多相近的烦恼,而最后看看孩子快乐的时候所有烦恼又可以淡去。也看到一个得到了充分的爱的孩子,哪怕爸爸的爱稍微少一些,内心也是安全富足的。

后台安安在这本书里写下的最后的一篇文章,对这本书做了很好的总结吧,慢慢来,你会发现一切都会变得简单。

孩子,一个没有完全发育完的小东西,我们为什么要以大人的频率大人的节奏来要求孩子呢?

孩子,你慢慢来!这是说给我的妞宝听的,也是说给我自己听的,一个自闭症的孩子,在我对她发火生气的时候自己更应该提醒自己,然孩子慢慢来!

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列