黎明之街 黎明之街 7.4分

谁才是命案真凶

星空
2018-03-13 17:46:10

很难想象,《黎明之街》会是如此布局精妙的一部推理小说。一部以爱恋为主题的小说,大部分的篇幅和时间里,都是在讲男主人公的出轨与女主人公的迎合,只不过故事背景是一件发生于十五年前的命案,以及一个特别的日期——3月31日。如果不是因为小说在最后关头出现逆转级别的真相大白,那么,这就是一部言情小说而非一部推理小说了!对自己的这部小说,东野圭吾非常满意,认为“完成得这么好。希望读者会有这样的感受——东野圭吾写了和以往不太一样的东西,不过也很不错呢”。真的是这样的吗?!在《黎明之街》的大部分阅读时间里,任何人都不会有这样的一种感觉,而只会猜测那件十五年前的命案的真凶到底是谁,并且会有很多很多的人猜测是女主人公秋叶——包括秋叶的父亲和她的小姨十五年来也是这样认为的——但结果却偏偏不是这样的。也许,这才是东野圭吾,他的故事让你无法猜得出真相——有时或许可能无限接近,但或许根本就不是那样。

出轨显然是婚姻当中本不允许发生、更不可以被原谅的事件。渡部快四十岁了,家有妻女,工作上也小有所成,却无法自拔地爱上了新同事秋叶。即使在之前闲聊的时候,在谈到对待婚姻出轨的态度的时候,秋叶曾经说过,“我讨厌不能履行丈夫职责的人。会对其他女人动情的男人没有资格做丈夫”,并且断言,要是丈夫出轨了的话,那就“杀了他”,态度十分决绝!但渡部却没有想到,秋叶很快就会接受了他,两人发展成为情人关系——可是秋叶并没有如她所说的那样,讨厌并且杀了他,而是屡次说不希望渡部离婚!当然,31岁的秋叶,小说中也交待了一个十分让人困惑的家庭背景——秋叶会以自己的为所欲为故意让父亲无话可话,她的母亲死于自杀,而小姨在很长时间里一直在她家居住,她的父亲还曾经有一个情人,那个情人就是她父亲的秘书,也是十五年前那起刑事案件的死者!但是真相,到底是如何的呢?包括刑警芦原以及当年的死者的妹妹在内,他们一直在苦苦追索真相,因为十五年的刑事追溯期即将于3月31日结束,而秋叶也说过,3月31日零点以后,她就什么都可以说了……

当座钟的指针在3月31日这一天过了零点的时候,小说中这样描述——“秋叶紧闭的眼中溢出了泪水。她慢慢睁开眼睛,长叹一声,嘴角浮现出笑容,说:’时效到期,一切都结束了。这么长时间真是辛苦你们了。‘”然后,随着秋叶的讲述,十五年前的命案终于真相大白!原来,命案虽然并没有凶手,却依然存在需要为死者负起责任的人——秋叶认为,那就是她的父亲和小姨!十五年来她一直觉得,“这两个人是最差劲的人,他们根本就不配活在世上。为了隐瞒自己的婚外情,他们牺牲了另一个女人”,“在按照父亲的吩咐说谎时,我下定决心要把真相一直保密到时效到期为止。只要我不说,对父亲和妙子来说,我就是杀人凶手。他们必须保护好,必须背负十字架,包庇根本没发生过的罪行。我认为这是给他们的惩罚,也是对本条的补偿。”原来如此。

在这一切都结束之后,渡部重归家庭。幸亏他没有走向婚姻的尽头——其实妻子有美子已经知晓了他的出轨、他的谎言!在经历了这一切,在见证了十五年前的命案的真相的那一刻,很难想象渡部的心中会不受到某种震撼。小说的最后有这么一句:“我熄了灯走出客厅,走向有妻子等候的卧室。”——还好,简单的一句话,却有无数的言外之意。在此之前,渡部可很久都没有这么做过了!

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列