学习之道 学习之道 8.0分

重新训练你的大脑:数理不好的人如何拿下理工科学位再顺便读个博士?

苏菲马文
2018-03-13 17:44:33

作为高中物理考不过60分的人,我对“数理不好”的痛苦一直深有体会。刚上大学时,物理科目的噩梦依旧在延续,直到一门一门啃完了四大力学,我才终于摆脱了对物理的恐惧。

读博期间,我发现和我一样的人还不少,有一直恐惧数理的,也有高中或大学期间是学文科的。当初是十指不沾阳春水、充耳不闻数理化的文艺青年们,现在读着理工科博士,每天和物理公式、数据打交道。我是大三之后才对物理科目脱敏的,也有人是在读研甚至读博期间才突然开窍的,但是回想起来,这个开窍的过程似乎是“被动的”,而非主动达成的。

把数理从弱势变成优势,这个过程究竟是如何发生的?我身边的现象是幸运的特例吗?

直到读了这本芭芭拉·奥克利的《学习之道》,我才了解到,任何“数理不好”的人,只要有意识地训练大脑,都能把这些科目学好,并在学术生涯里更进一步。我的大脑确实改变了,但那不是因为幸运,而是自我塑造的结果。

芭芭拉·奥克利是那种典型的不喜欢数学物理,喜欢文学的女生。高中数理科目全都不及格,大学读的专业是语言与文学。当兵时,是美军通信兵部的少尉,周围的兵全都是技术高手,只有自己对技术一窍不通。被数理坑惨了的芭芭拉,退役后立马重入大学学习,一路拿下了电气工程学士学位、电子与计算机工程的硕士学位、系统工程学的博士学位,现在是工程学教授。

《学习之道》这本书中,芭芭拉从自身经验出发,整合了最新的科学研究结果,从理论到实操,完整阐述了重塑大脑的可能性,证明任何人都可以击倒“数理不好”这个纸老虎。《学习之道》介绍了大脑学习的两个模式——专注模式和发散模式,道出了“数理难学”的根源,基于此,提出了高效率学习数理知识的方法:切换思维模式、搭建组块、克服拖延、重塑大脑。

一.专注模式和发散模式

神经学家的研究指出,人类大脑左半球与注意力集中的活动有关,右半球与宏观问题、观察环境、与人互动有关,左右脑分别对应着两种思考模式:注意力高度集中的专注模式,放松休息状态下的发散模式。用手电筒打出的光束做比方,专注模式相当于手电筒打出的光束更细,穿透力更强,发散模式相当于手电筒打出的光束更宽,照的范围大,但光线更弱。这两种模式对于学习数理缺一不可。

专注思维和发散思维是每个人都具有的能力。最新研究表明,将人分为左脑主导的人和右脑主导的人是错误的观念。数学物理学的不好的人,并不是有一半大脑不如别人,而是不善切换这两种模式进行学习。学会切换模式,破除“天生数理不好”的观念,至为重要。

为什么需要发散模式?

我们在思考数学物理难题时,通常是把脑子里的第一个思路、算法写出来,埋头运算、推导,这个过程就是专注模式。一旦算不出来,就调整思路,立即重新计算推导。就像手电筒打出细细的光束,照到一个地方,发现不是答案,然后调整光源,去看另一个地方。这样做非常消耗能量,效率很低。要想有新思路,就要让大脑放松一下,把手电筒的光束调宽,随意地在大脑里搜寻,这时,解决办法往往会浮现在眼前。

创造力来自发散模式。人们常说的“灵光一现”就是发散模式的思考结果——你只负责休息,大脑在后台为你思考。很多发明家、作家都善用发散模式。爱迪生在遇到难题时往往会小睡一会儿,让大脑进入发散模式,等待新的解决方案出现。狄更斯也喜欢通过长时间散步来获得写作灵感。

为什么需要专注模式?

发散模式看起来轻松,却不能独立解决问题。持续一段时间的专注模式,才能集中注意力,对问题进行深入的了解和思考。能够把问题描述清楚就是成功的一半,而这个深入了解和思考的过程必须由专注模式完成。

考前抱佛脚往往不能把东西学透,这是因为,仅仅走马观花的把知识浏览一遍,却没有足够的时间投入专注模式。

二.如何重塑大脑?

1.避开定式效应

阻碍数学物理学习的一大障碍是定式效应。这一效应指的是大脑里最初的想法会阻碍之后更好的想法的产生。这种情况在解答抽象难题时尤为普遍。学生看到题目后,通常捕捉到脑海里第一个方法就开始解题,如果方法不对,基本上也是按照原来的思路重新尝试。这种情况下,解题时间越长,大脑越累,也就越灰心。正确的办法是学会切换专注模式和发散模式,在遇到难题之后,散步或运动一下,放松一下大脑,给发散模式一些时间。

2.构建组块

构建组块是将方法概念通过组块的方式放到自己的长期记忆空间里。以此为基础,才能进行创造性思考。作家史蒂文·约翰逊发现,优秀的科学家和企业家(如比尔盖茨)会进行大量阅读,并把不同的想法组建连接成网络。在大脑中构建的组块越强大,解决新问题的能力就越强。

如何构建组块

构建组块的过程是将细节知识内化到自己的记忆中,而不是表面上做思维导图、列提纲。如果一个人只是大量的阅读,而没有将知识内化,就可能陷入“能力错觉”,误以为看得多就是懂得多。以为自己会了,结果做题还是错。检验是成功构建了组块还是陷入了能力错觉的方法是回想,即提取记忆,看看自己到底记住了多少。记住,回想和测试是比读笔记、划重点更有效的学习方式。

3.克服拖延

某一学科越差的人就越不愿意学,拖延到最后再写作业、复习,成绩也差。几乎所有偏科的人都逃不过这个恶性循环。与之相反的,是学的越好的学科就越有动力,形成良性循环。数理不好的人几乎都有这种经历:逃避数理学习,一旦开始做题,又困在难题里出不来,再次强化“我数理不行”的心理暗示,逃避学习。

《学习之道》里深入探讨了拖延的形成与习惯的养成,以及破解之道。习惯分为四部分:信号,反应程序,奖励机制,信念。这四步也是战胜拖延的步骤。

a.建立新的信号-反应程序

常见的旧习惯是:坐在书桌前(信号),拿起手机刷微信微博豆瓣(反应程序)。

建立新习惯:一坐到书桌前(信号),就把手机静音并倒扣(反应程序),开一个25分钟的定时器,即番茄钟(信号),连续学习25分钟(反应程序),之后休息5分钟,喝水、看手机,让大脑进入发散模式。

b.通过奖励养成“习得性勤奋”

在工作时,解决了一个小问题就对自己说“好棒”“好厉害”,给大脑以正反馈。这是一种神奇的奖励机制,会让人越来越积极高效的工作,从神经层面上重塑大脑,加强习惯,被称为“习得性勤奋”。如果不知道如何合理的奖励自己,就从小小的自我称赞做起。

c.信念

在改变拖延时,人总会有想退回到原来舒适区的时刻,这时,就需要信念帮你度过难关。《学习之道》从理论和实践上证实了人人都可以学好数理科目,忘掉“我数学不行”“我讨厌物理”,告诉自己“我一定行”,采用正确的学习方法,新的习惯就会逐渐养成。

重塑你的大脑

数理好不好并不是写在基因上的,即使是小学、中学、大学时用错误的方式学习数理、逃避数理,也不意味着一个人就要见着数理学科就躲着走。正如开头所说,我和一些同学都在某个阶段经历了数理学习从吃力到轻松自然的转变,这个过程不是因为一味的“努力”(错误地“努力”会让人失望泄气),而是因为不知不觉中正确的方法促进了新习惯的养成,甚至重塑了大脑。如果我早一点读到这本书,对物理的开窍能提早好多年。

不一定人人都要擅长数理成为专家,但不能让数理能力成为你前进的阻碍。任何学科都是如此,真正让人持久受益的不是“天生”的才能,而是突破桎梏,不断精进。

学习之道的更多书评

推荐学习之道的豆列