自知力 自知力 8.3分

发挥你生而为人的最大财富

青日一馬
2018-03-13 看过

“ 我是谁?从哪来? 到哪去?”

人生的三大终极问题,令人们百思不得其解。

我们陷入其中而不能自拔,接着变得惆怅、忧郁。鲜有人真正知道,自己终其一生要做什么,怎么做,清楚地知道自己是谁。

古希腊德尔菲神庙的门楣上刻着先贤苏格拉底的醒世箴言:“人啊!认识你自己。”

而这简单的一句话,往往能解决深奥或复杂的人生问题。

“未经审察的人生是不值得过的。”苏格拉底说。

我们生而为人,站在痛苦和快乐的边缘上摇摆不定,我们一直不停歇地寻找人生的真谛,努力使自己的人生变得有意义,可我们对真正的意义感到迷茫,周而复始地被生活束缚,却忘记了真实逝去生命的分分秒秒。而真正的勇士,应看透这一点,敢于冲破世俗的枷锁,寻找热爱和真我,为其穷其一生,坚持不懈。即使第一步脑海产生了这种意识,我却仍日日惶惶,充满了无从下手的无力感。

我对于自我人生的烦恼和焦虑,终于在阅读《自知力》中得到了缓解。史蒂曼•葛瑞汉在《自知力》一书中明确地告诉我们认识和了解自己的重要性,以及如何不断突破环境找到自我的同一性,帮助我们做出人生重要的选择,从而打造通向成功的通行证。

《自知力》——史蒂曼•葛瑞汉

《自知力》的作者是美籍企业、教育、演说家史蒂曼•葛瑞汉,葛瑞汉是一家总部设在美国芝加哥的管理、营销和咨询公司(SGA)的董事长兼CEO。葛瑞汉目前在富赛大学担任兼职教授,并且成立了多家非营利机构,用于颁发助学金。他在美国颇有声望,目前已撰写了十部著作,其中有两本登上《纽约时报》畅销榜即《你可以心想事成:九步成功术》和《青少年的九步成功术》,这些书详细阐述了他享有专利的九步成功术,这种生涯管理和学习体系,将教授你如何围绕自我的同一性,成就你的个人和职业生活。

这本书与其他心里辅导书籍有所不同的是:并不只是对人们焦虑、负面情绪的泛泛而谈,也不是高深、充满学术性令人看了头脑发蒙的研讨文。他在书中详细叙述了许多失败和成功的故事,非常生动地呈现了成功的方法,从这些案例中得到启发,让葛瑞汉带领我们建立同一性,彻底改变平庸人生。

检查身份 认清自我

研究发现,多数情况下,杰出人士都是普通人,只不过他们会做(于自己十分重要的)非凡之事。你的肤色、环境、性格、年龄、性别等,处处可以暴露你的“缺点”,而被身边所谓的朋友和这方面的“专家”快速贴上标签。而你应该意识到,这世上并非只有你一人贴有标签,撕下标签的方法,就是不要让他人来定义你。你必须定义你自己。

卡萝,一个貌美有着蜜色肌肤好身材的耀眼女人,可一场车祸夺取了最耀眼的美貌。与为她买豪华公寓的成功男人分居,经济保障也荡然无存。却在新的一天里,自信地踏着自己的假肢和朋友们幸福的大笑着。

“那是一段黑暗的深渊,我从未抑郁过,第一次时间如此之长,我感到自己在怒火中煎熬,身心饱受摧残。然后我获得了前所未有的平静,我对世界不重要,世界对我亦然。我自问‘你想要什么?’给不出答案,一而再、再而三地问自己。‘我要活出意义’希望像那些尊重关爱帮助我的朋友们一样,最终让我恢复勇气,我想活出那样的意义。”

曾经任何人都能决定我是谁或者我应该是谁,而唯独我自己不能。现在我正在为自己找出答案,我就要找到了。

创设愿景 规划行程

现在,你可以制定那些让你保持前进动力的行为准则,并且要专注于能助你实现成功愿景的人生目标上。你要有坚定地信念,分清楚重要或否,清除你目标道路上不必要的人、事、时间。坚持你内心的人生准则,保持积极的优秀品质。诸如诚实、勤奋、善良、决心等。当你的人生遇到困难和矛盾,这些准则就会帮你调整适应,维护更新你真正的自我同一性。

而在保持自我同一性的愿景上,改变的意愿必不可少,因为“在前进的道路上我们经常会陷入僵局,而世界每天都在变化”

友谊、团队合作与同一性

组建团队 终于愿景

“ 想和你一起坐豪车的人有很多,但你需要的是,当轿车抛锚时,愿意与你一起坐公车的人。 ”

和三观相符的人一起交谈,是一个相当令人感到舒适的事情!在大学我遇到了一些很好的朋友。当和价值观相符的人在一起时,恰到好处的相处方式,对生活的态度追求有相同点时,总是让人拍案而起,大呼称快。

就算一场辩论比赛,我以及队友,不如对方实力优秀,但我们却可以赢得比赛。朝夕相处的交流,让我们非常了解彼此,懂得长处短板,配合的相当紧密,在彼此需要时迅速做出判断。而对方的团队合作性差于我们,只能以小比分的差距败落。

自我的选择当然重要,可是在面临选择时,我们总会充满不确定、迷茫,我们会向自己觉得重要且有社会经验的“朋友”借鉴,而当这时,成败只在一个念头之间。比如当你纠结是否在学习吃力时,考虑转文或理科?是否准备出国留学?是否跳槽?是否坚持投资某个项目?

当你努力迈向成功时,你交往的人可以帮助你,也可能成为你的绊脚石。

我非常敬佩史蒂曼•葛瑞汉,就像我们大多数普通人一样,他出生于艰苦困难的环境,从小饱受他人的排挤和冷眼,这让他很容易成为苦大仇深的人。而当残忍、不可控的外界环境条件疯狂扼杀我们渺茫的希望和梦想时,有多少人能像他一样坚持不懈,成就一番伟业?

事实上,方法论千千万万,而80%的人,最缺乏的是,把自己愿景坚持下去的毅力。永远不要放弃,我们总是知道,机会总是留给有准备的人。

最后,应铭记于心的是,勇于尝试,保持热情,永不放弃。

“ 世上没有任何东西可以取代毅力 。”——美国第30任总统 卡尔文 •库利奇

青年时期,我们在体制下冲破头颅,没日没夜的学习,争取上985,进最有前途的专业。

中年时期,我们为了社会中的名誉、地位,生存挣扎着,为人父母,承受着各界巨大的压力和痛苦,忙碌中失去了自己。

眼看着快要白发满头,我们在上有老下有小的生存夹缝中终于喘口气,却回首自己快要看到头的一生感到迷茫,安慰自己平凡可贵。

因为我们没有正确认识自己,缺乏自知力,没有建立自我同一性,我们误以为这就是我们能过的生活。你只是难以相信,自己也能把握机遇。你害怕成功,害怕成功转瞬即逝,因为你一生都在自我挫败。基于这种心态,你可能会形成失败的条件反射,但你可以打破它。

生活,就像一把枷锁,而你,要摆脱控制。

公众号:青日知录 qingrizhilu

专心每一篇质量好文 (心理、职场、生活、两性、情感)正在拓展,欢迎评论,私信~

自知力的更多书评

推荐自知力的豆列