紫禁涅槃 紫禁涅槃 评价人数不足

故宫开院是革命与妥协的产物

思考的稻草
2018-03-13 17:42:33
故宫,从一座皇家宫殿成为一座面向公众的博物院,经历了艰辛的历程,故宫史,也是中国近代百年史的一个缩影。作者以史料文献为基础和依据,基本做到了客观地叙述和评价。在有读者评论里提到的作者‘’对清帝、军阀、国民党”表达了强烈的愤怒,实在是不敢苟同。作者对溥仪的13年宫禁生活是表达了怜惜的,如果说有克制的愤怒,是对皇室转移国宝卖给日本的行为。至于对国民党和军阀,并未有感情爱憎之分,而是客观还原了当时的历史场景。故宫开院,以及20世纪30年代的国宝南迁西迁,对国宝的保护,也是当时国民政府主导下的行为,作者的态度是肯定的。
在与卢浮宫、艾尔米塔什的比较中,作者强调的核心观点是,大革命造就大博物馆,皇宫开放成为博物馆是革命与妥协的产物。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐紫禁涅槃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端