Y的悲剧 Y的悲剧 8.5分

最大的悲剧是雷恩吧(记录诡计与感想 严重剧透 慎入慎入)

ai爱艾
2018-03-13 17:41:13
整篇小说四起事件层层递进一气呵成,蛋奶酒案、埃米莉被杀案、实验室起火以及杰奇被毒死,但就整个诡计来说,核心就是第二起案件。
      从第二起案件中就发现了许多重要的线索,而之后的叙述完全是根据雷恩对于线索的寻找展开的。一是管家的话可以得知坎皮恩不会吃熟透了的水果,并且全家人都知道,而且埃米莉不吃梨。并且席林医生说梨在注射毒药之前就烂了。通过这两点可以说明,凶手是故意放了一个坎皮恩不会吃的梨进去,那么,凶手事实上的目的肯定不在于杀害坎皮恩,凶手一开始就是想杀埃米莉。二是对于共犯猜想的否定。首先假设是两个人作案,一个下毒一个打死埃米莉。因为现场只有一组凶手的鞋印而推断出打翻爽身粉二留下鞋印的只能是第二个进来的人。而爽身粉盒子上的痕迹与曼陀罗琴上吻合,说明是打人的人第二个进来。但是打人的人鞋子上又有毒药,这是自相矛盾的。从而排除了两个人行凶的可能。三是通过脚尖的痕迹得出凶手是踮起脚走路时被坎皮恩摸到的,因为踮起脚时不能够同时半蹲,所以排除凶手再被摸到脸时是蹲下的可能性,因此可以根据坎皮恩的身高来推断出凶手的身高,即杰奇的身高。而之后的实验室里的凳子痕迹也证明了这点。
      之后的论证都是从这里推断出是杰奇开始的,这条是整个诡计最重要的线索了。这之后雷恩有两种设想,①有成人致使这样做。但是这种想法被否定,太冒险了。②有类似小说的东西引导。顺着②来推想是否有合适的人。答案是有的,约克哈特,即使化学家,由想写小说,和小说最开始约克哈特的介绍相对应:想成为小说家。并且在这之后找到了约克哈特的小说大纲,提出了四个矛盾的地方,即因为大纲中没有详细描述手法,而表现出的小孩和成人思维的不同。一是第二起案件中的毒梨,没说明是在房间里注射还是注射完带进房间。杰奇选择了不成熟的前者。二是实验室的脚印,门口没有脚印,因为杰奇想不到要制造脚印来伪装成是从实验室大门进入。三是杀人武器,大纲中说的是钝器,而杰奇不能理解,所以拿了曼陀罗琴。四是完全照搬大纲用了秘鲁香油和鞋子两个假线索指向不同的人,大纲中的秘鲁香油是真线索用来推出凶手约克哈特,而鞋子是假线索家伙康拉德。五是那场火完全没有意义,原本是约克哈特用来洗脱自己嫌疑的。这些推断更加证实了雷恩当初的设想,凶手是杰奇。
      以上的线索指出了凶手是杰奇。而另一条重要的线索秘鲁香油则揭示了哈特一家的悲剧。秘鲁香油作为皮肤乳膏的成分之一,让雷恩有所联想,并通过医生证实了哈特一家感染神经性梅毒的事实。而杰奇,不论是有着疯狂哈特血统的遗传还是在接二连三的犯罪中已经成瘾,都注定是悲剧。
       对于诡计有两个地方我没弄明白,一是当我读到坎皮恩摸到凶手的脸是一张光滑的脸时,我想到的也就是杰奇,并且在读到实验室凳子的痕迹以及雷恩拿到的犯罪大纲是更确信无疑。但是其中有一个疑问,杰奇是穿着康拉德的鞋子实施了犯罪。康拉德身高五英尺十英寸,即177cm,而杰奇的身高是四英尺八英寸,即142cm,身高差了35厘米,那么鞋子肯定会大很多,我觉得大家可以试试看穿比自己大很多码的鞋子的时候,踮起来是什么样子,鞋子应该不会和脚一起起来,所以不应该只有鞋尖的印迹。二是医生诊所里的记录只有约克哈特梅毒是阳性的,而其他人包括埃米莉都是阴性,应该是翻译或是校对的问题?其他的比如雷恩已经失聪但是还能模仿埃德加·佩里的声音以及在楼上能听到阿巴克尔太太的动静,反正第一部里面也有模仿萨姆的bug,所以见怪不怪了吧。
     《Y的悲剧》四起案件连接紧密,也没有多余的无关的线索,一气呵成,悲剧的疯狂哈特一家,悲剧的杰奇,但是最为悲剧的还是雷恩自己吧。作为一个侦探,当面对人性与法律的时候总归是要犹豫的,但是也正是这样,才让侦探成为了一个有血有肉有人性的人。我还是无法接受雷恩最后的做法,不是因为杰奇的死,而是他让自己的良心蒙上了罪恶,我难过的是,当侦探开始干涉案情时,他也就要离我们而去了。

Y的悲剧的更多书评

推荐Y的悲剧的豆列