大江东去 大江东去 9.1分

黄金的十年,大江东去第一本

屠夫
2018-03-13 17:38:26

大江东去 作者,阿耐 第一部1978-1989 首先要感谢网易蜗牛阅读这个APP,大江东去这个系列本来去年想买但是后来没有顾上买,俺能说什么,要看的书太多,想看的书太多,自己的时间太少,自己的精力不够。 这个APP开创的(也许不是首创,但是俺是第一次接触到的)每天一个小时免费阅读平台上任何书籍的方式,对于俺这种骨灰级书虫来说,是很不错的体验。 杜绝了俺每次拿起书就放不下的情况, 毕竟,俺作为一个不是金牛座但是挺小气的乖宝宝,让俺再去花钱解锁时间,暂时是不会出现的(也许以后有让人十分欲罢不能的书,另当别论)。 书归正传,大江东去,这个包装的应该是三册。 目前本人阅读完毕的是,第一册。 讲述了1978-1989年十年之间某个城市中的各个阶层地人在机遇,挑战,政策,生存的局势变化中的浮浮沉沉。 相信那个年代的人会更加有代入感。 作者,阿耐,没错,俺没有记错的话就是写出了,欢乐颂,的那个作者吧。 二,三两本书俺还没有看,这样去写自己的感受个人感觉更加的有侧重点和针对性。 这十年间,主人公一,宋,从一个成分不好什么机会看起来都会被吞噬但是幸运赶上了政策的春天得到了求学的机会千方百计如饥似渴地充实自己也不断地从身边的人那里学习完善自己的大学生,到进入某厂成为技术骨干,到成为可以独当一面的年轻新贵到因为权力倾轧不得不出走进入新天地迅速成长为一个天时地利人和都具备的大的项目的掌控者,这其中,父母,姐姐,周围的朋友,他的姐夫,甚至他的妻子岳丈等,无论是给了他好的助力还是坏的影响,是他们和宋自己造就了1989年的他自己,虽然会有很多压力会有挫折会有不顺,可是,当下,他觉得自己掌控着自己的生活,也掌控了很多人的生活。 雷,从一个转业回来的退伍军人成为村子的领头人,俺从来没敢把他看做是有勇无谋莽撞孟浪之人,他粗中有细,有干劲,做事有魄力,如果他将其自己性格中的缺点都改掉,那么,他性格中的优点相信也会消失,十年之间他带领自己的村子,成长了,有钱了,但是他依然坚持着自己的坚持,他第一次婚姻美好到不真实果然作者安排书中第一个美好的女性角色第一百二十页就离开了,他的第二任妻子,韦其实更加符合两个人的性格和气质。 书中还有一个人物,杨,作为个体户的典型,作者安排他的出现是在书籍到了百分之二十的时候,毕竟杨和宋,雷两人比起来年龄更小,但是他的奋斗经历作者更加多的浓墨重彩,小试牛刀,东北扬眉,东北折戢,东北重整旗鼓,挥师南下,站稳脚跟,他的经历如同过山车,不过他的身上也更多的提现了劳动人民穷则思变的精神。 第一部中出场的徐,梁,虞,几人也有各自的轨迹,不过就目前来看,个人感触最深的是这三个人,代表了那十年,中国经济中的主要弄潮儿。 有人将阿耐这部大江东去与路遥的平凡的世界相提并论,不过平凡的世界俺没有认真研读(惭愧),所以单独的拿出大江东去这个系列来看,第一部,作者明显的描绘的还是成功的人的事情,是的,这里面的人压力大变化大经济发展困难没有头脑,但是他们最后截止目前,都会有好的结果,是的,只要努力,只要敢想只要肯干,他们都得到了自己的成功。 总的来说,语言风格8.1分,人物刻画8.5分,故事架构8.5分,内容充实度8.4分,综合得分8.375分,推荐指数四星。

大江东去的更多书评

推荐大江东去的豆列