人不妄动,心已动

红袖沁香
2018-03-13 17:29:57

身怀六甲的大学士夫人救下了躲避追兵偶入学士府的年轻“男子”和一个襁褓中的婴儿,不想却招至杀身之祸。 王夫人在一路急行的逃脱中产下一女,却未及看女儿一眼就离开了人世。大学士带着刚刚出生的女儿,两人只身投奔在扬州的妻姐,谁知父亲也很快抛下女儿过世。名唤揽溪的娇小女子在姨娘的疼爱之下长大,出落得亭亭玉立。 十三岁这一年,揽溪被宫中选为太子选侍,这一部《大明皇后 揽溪传》拉开了序幕。

我本是不喜宫斗的,奈何这本书封底面实在漂亮,而对所有美丽的东东难以免疫的我,忍不住捧阅了起来。 书中的几处与历史接合得自然不落痕迹,比如朱常洛确曾有一位王选侍,朱由校即为王选侍所出;朱常洛病危时,李选侍唆使朱由校出来向父亲请求封李选侍为皇后;朱由校的乳母客氏等等,可见很是费了一般心思的。 即将入宫的女子即便是未曾亲身体会宫宫的种种凉薄,单凭坊间的口口相传,也是心怀忌惮的。揽溪携一起长大的烟绕一同进宫,有了强大的心理建设后,对于木着一张脸接自己进宫的姑姑已能坦然相对,而真到了面对笑盈盈的郑皇贵妃时才真正体会到了什么是冷汗涔涔。 把皇长子朱常洛一手带大的皇后,对揽溪很是喜爱。安排两个尚未成亲的孩子碰面,打打闹闹间两人感情渐深。皇长子说:“我对身边的女子,同情,也利用,就是不爱。我原本也不想爱上你,知道吗?” 所谓缘深缘浅终是缘。两个清纯可爱的孩子,玩玩乐乐间把对方纳入自己的生活,再也难以剥离。揽溪说:刚刚入宫时,我将自己的命看得很重,唯恐行差踏错便稀里糊涂地丧了命。直到今日才发现,我渐渐将自己看得并没有那般重了,出现了一个人,我将他看得比自己还要重,为了他,我可以冒很多危险,做很多从前不愿做的事情。 烟绕为了保全揽溪红颜早逝,揽溪心心念念要为烟绕报仇,让所有曾经参与其中的人生不如死。当揽溪眼中的纯暖渐渐为凉冰取代之时,揽溪常常会轻声自问是不是自己失了本心,而这样的自己是否已不为皇长子所喜爱。 揽溪对这样的自己是不喜的,却在这时发现原来自己眼中的皇长子并不是起初自己认识的模样。皇长子确实是在利用着身边所有的人,抛以利诱,为了自己的皇权路,所有的情谊都可以不要,亲如兄弟也罢,兄弟的爱人也罢,深爱着自己的女子亦如是。终于,就连自己深爱的女人也开始心存怀疑,加以利用。 对于这样的皇长子,揽溪可以理解却不能接受。只是,皇长子的人就算是背叛也要困固在自己的身边,怎么可能放任离开呢?! 流传下来的许多历史故事都在告诉我们,初初入宫的女子都是纯良无害的,终于变得冷心冷面实为宫廷生活所迫。这宫廷中有争宠的女子,有欲权的野心家,只是这种种的逼迫都不及心爱男子的舍弃。如若不曾有当初的美好,又怎么会如此的痛彻心扉。 书中我最喜欢的可以算是对公孙徵的笔触,不浓郁也不浅淡,一切都恰到好处。他永远站在身后,目光灼灼地注视,得不到回应也甘之如饴。只在适当的时候,着一身月白衣裳出现。情深似海,爱意悠浓。 啊,对了,这时我才知道,原来我们的木匠皇帝朱由校年纪尚幼是最爱棋子的啊,而且,最爱执黑!

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列