读《小菜场1》

小童
2018-03-13 17:25:12

两天读完了小菜场1,感慨良多。需要立刻写下来。

感慨1是我们和同济之间的差距有多大,这个无法衡量。其实我感觉在本科教学期间,老师比学生更为重要,然而我们在教师资源上的欠缺已经决定我们落后了几个步伐。再加上学生本身努力程度的问题决定了差距。书中可以看出,同济三年级的学生也和我们有许多共同的问题。比如概念阶段太过执着导致后期深度不够,结构知识与设计脱节等等,但他们往往会得到教师的指导或凭借其他专业同学的辅助再加上自己的努力去尝试解决,而我们往往是在探索未果的状态下轻易放弃。其他硬性的条件上的差距我已经不想再提,自己唯能缩小差距的,只是在思考深度和努力程度上做到更进一步。

第二大感慨是中日两国的感慨:整本书感觉最犀利的地方就是最后东京工业大学两位老师的评图了。其中奥山信一教授说的一段实在是让我很有启发,摘录一下:“尽管在都市中遇到这么多烦恼和不好的条件,在城市当中居住依然是快乐的……其实传统上城市中的各种功能都是混合在一起的,这是城市最有魅力的地方。城市的密度就是这样形成的。”还有一些话我不做摘录了,总而言之日本两位老师的评价对我很有启发。和他们俩相比,三位中国的老师显得好温柔啊哈哈,他们尽可能的保留学生自己的概念,而日本老师会毫不留情地指出来任何硬性问题。面面俱到又直戳要害,而非不痛不痒的点评👍。希望自己有一天能有幸得到这样的指导。

大概这就是我对于1的感想,仍需要理解一段时间才能进入2和3的阅读。期待……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小菜场上的家的更多书评

推荐小菜场上的家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端