用幽默和优雅面对人生中的措手不及

憩砚
2018-03-13 17:23:29

我很喜欢这样一句话:我的心,在许多地方已经变得冷硬,但是唯独对狗狗的那一点,依然柔软如初。 我一直都很爱动物,但是狗狗对我来说最为特别。在我生命中的每一个重要时刻,总有一只狗与我分享。在我人生中最为艰难的那段岁月,它也带给我很多鼓舞。 当我阅读美国作者特蕾莎.瑞恩的《我和狗狗一起活下来》这本书时,我仿佛看到了西莫战胜癌症后,它手舞足蹈的表现,仿佛它窃取食物的经过历历在目。 也许,过往的很多文学作品或者诗都为死亡镀上了悲壮的美,但是对于普通人来说,没有什么比“活下来”更美好,因为死亡里是没有诗意。而《我和狗狗一起活下来》这本书讲述的正是一个关于活下来的故事。 西莫是一只比格犬,一只将会被安乐死的流浪犬,但是女主人公特蕾莎.瑞恩收养了它。西莫分享了特蕾莎.瑞恩的生命,它是她“字母表人生”的重要组成部分。但是,一只两岁大的狗却得了癌症。 而特蕾莎选择为一只狗倾尽所有,对她来说,狗狗永远排在一辆新车和更多衣服之前,甚至,比旅行更重要。她并不在乎别人怎么看,她只要西莫活下来。 每次她都亲自开车接送西莫去化疗,每一次化疗,她都为西莫提心吊胆,每一次西莫化疗后,她都会奖励西莫它爱吃的饼干,每天早晨都

...
显示全文

我很喜欢这样一句话:我的心,在许多地方已经变得冷硬,但是唯独对狗狗的那一点,依然柔软如初。 我一直都很爱动物,但是狗狗对我来说最为特别。在我生命中的每一个重要时刻,总有一只狗与我分享。在我人生中最为艰难的那段岁月,它也带给我很多鼓舞。 当我阅读美国作者特蕾莎.瑞恩的《我和狗狗一起活下来》这本书时,我仿佛看到了西莫战胜癌症后,它手舞足蹈的表现,仿佛它窃取食物的经过历历在目。 也许,过往的很多文学作品或者诗都为死亡镀上了悲壮的美,但是对于普通人来说,没有什么比“活下来”更美好,因为死亡里是没有诗意。而《我和狗狗一起活下来》这本书讲述的正是一个关于活下来的故事。 西莫是一只比格犬,一只将会被安乐死的流浪犬,但是女主人公特蕾莎.瑞恩收养了它。西莫分享了特蕾莎.瑞恩的生命,它是她“字母表人生”的重要组成部分。但是,一只两岁大的狗却得了癌症。 而特蕾莎选择为一只狗倾尽所有,对她来说,狗狗永远排在一辆新车和更多衣服之前,甚至,比旅行更重要。她并不在乎别人怎么看,她只要西莫活下来。 每次她都亲自开车接送西莫去化疗,每一次化疗,她都为西莫提心吊胆,每一次西莫化疗后,她都会奖励西莫它爱吃的饼干,每天早晨都亲自将药物储藏在它爱吃的食物中。 而西莫自己在化疗期间,也依然保持乐观的心态,保持良好的食欲,依旧开心的生活。 在西莫的的癌症治愈之后,特蕾莎也被诊断出乳腺癌,西莫的治疗过程给了她巨大的精神支持,并且有趣的是,她与西莫在接受化疗后的反应几乎一模一样的,且用药后都出现了白细胞崩溃的危险的症状。 而在特蕾莎陷入人生最艰难的时候,克里斯和西莫都在她的身边守护她,鼓励她。 她变得勇敢和坚强,变得活泼和乐观,没有想象中那么害怕癌症两个字。因为克里斯会陪伴她去做所有的检查、所有的化疗、所有的放疗。并且,莫西在不断的给她生存的希望,告诉她癌症不再是死刑。 癌症是非常可怕的判决书。仅仅是这个词本身,就足够令人胆战心惊。但是,既坚韧又可爱、总是狂吠不止的小比格犬陪特蕾莎一同走过了那段病痛,让她没有那么害怕,并且让特莱莎自己将要面对的事情都有了更加充分的准备。 是的,死亡里没有诗意,经历过失去的人不会愿意再失去,目睹过死亡的人,也不会赞颂死亡。那些诗意只存在与虚构的想象中,而对于现实来说,没有比生存、健康和幸福更值得思考和歌颂。这是一个毫无虚构的故事,我希望你去看这本书后西莫能让你看到,美好才是真正的大多数。 选择给狗狗一个幸福的家庭,这不仅仅会让一只狗生活得更好更快乐,这个家庭了的每一个人都会因此而更幸福。狗狗们是那样热烈、那样忠诚,它们的快乐与爱会给我们的人生带来许多意想不到的美好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我和狗狗一起活下来的更多书评

推荐我和狗狗一起活下来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端