金粉世家 金粉世家 8.1分

读金粉世家几点小感想

qingyunyuxin
2018-03-13 17:22:05
1.与《红楼梦》
很久之前就听说其为“20世纪的《红楼梦》”,现在看来是根本没有可比性,即便似乎有模仿的嫌疑。《红楼梦》那种纪录片一般的真实感和博大精深的厚重底蕴是无可比拟的。不论是《金粉世家》还是《家》《春》《秋》,不是所有写封建大家族没落的小说都可称之“xx世纪的《红楼梦》”,问题的根源也远远不是所谓封建思想、腐朽生活。当然,那些破坏作品本身的千篇一律文本规范的“导读”/“解读”是从来不值一哂的。
2.清秋
清秋就像是整部作品的灵魂,是读者在满篇金迷纸醉中所看到的最美好与最纯粹。在人心不古的时代依然古旧,也不乏新式人物的思想与做法。最重要的是那种中国文人传统所赋予的特定秉性或气质。
清秋的愿景:“这种境界,茶热香温,酒阑灯灺,有一个合意郎君,并肩共话,多么好!”
当初也是“只觉他们家里,富丽堂皇令人欣羡,到了现在,竟也是这屋子主人翁之一”,后来黯然出走却又“君子绝交,不出恶声”。实在令人叹之怜之。
3.清秋与燕西
   他们从来就不一样,就算走到了一起,也必然会分开,不仅仅是齐大非偶。

1.与《红楼梦》
2.清秋
3.清秋与燕西

燕西故意皱了眉,装出苦脸子来道:“她这个人真是不容易对付,你想在这年头,夫妻还有
什么大问题,合则留,不合则去。她却闹着别扭,死也不肯解决。”
梅丽冷笑道:“你说这话,以为夫妻拆开,也像主人辞退一个下人一样呢?”
燕西道:“那本来没有什么分别。”

燕西这样年轻,又出身高贵,但从来不是真正的新式人物,又不怎么受过国文的熏陶。那种唯我独尊比起他几个哥哥有过之而无不及,而清秋又有着“好高的毛病”。
一个人有着太多的表里不一和此时彼时。像燕西这样从小事事顺着自己,不曾有过打压与规训的人,怎么会真正能理解和包容他人。一旦不合自己心意,就可以随随便便弃之如敝屣。也只是会为伤了自己面子而觉得难堪,“都说千金能买笑,我偏买得泪痕来。”
4.金家
    显然是一个代际流动失败的例子。金总理和金太太身上不乏闪光点,金家小姐们也让人觉得算是那样家庭该有的样子。而金家公子们,大概是获得的越多,便越可以无所顾忌地失去。

金粉世家的更多书评

推荐金粉世家的豆列