一本讲时间观的半鸡汤

redkid
2018-03-13 17:18:57
花了两天时间看完,略过了其中一些鸡汤段落,多少还是有一些新知。这是一本讲时间观的书,区别于现在市面上颇为流行的时间管理纯鸡汤,这本书侧重于分析不同的时间观对个人和社会问题的种种影响。

作者是个具有不错的思维格栅的心理学家,自然科学历史宗教甚至莎士比亚的台词灵活地穿插到案例分析中,确实大大增强了阅读乐趣。只是相比之下研究结论似乎显得无足轻重了。

这本书到底说了什么呢?简而言之作者把对待时间的不同观念总结成几种不同的“时间观”,其中最重要的两种是“当下导向时间观”和“未来导向时间观”。比如说古人类每天面临的最大挑战就是当下的生存问题,所以拥有“当下导向时间观”是与之匹配的;而工业革命以来,古代以事件为中心的生活方式已经完全被以时间为中心的日程表所取代,连人们用以换取劳动报酬的出售对象都已经从“商品”变成了“时间”,所以“未来导向时间观”在当代社会更有用武之地。拥有不合时宜的时间观是很多问题的根源,事实上不仅如此,作者甚至指出有“时间观歧视”的存在,那就是“我们的整个社会体系就是一个由未来导向的人创造、为未来导向的人而创造的世界,而那些落后了的,以当下为导向的人就倒霉了。”

基于这些情况,作者比较保守(较少鸡汤)地提出了一个最佳时间观组合:
强烈的积极怀旧时间观
适度的未来时间观
适度的现在享乐时间观
极少的消极怀旧时间观
极少的当下宿命主义时间观

这里面有些值得注意的地方。比如在对待过去的态度上,作者强烈主张积极看待反对消极,甚至提出“重构过去”的主张。他指出记忆并不像很多人以为的那样是真实的永久的,事实上记忆会随着时间而发生改变不断地被重构。从这个角度看,主动积极“粉饰”过往也并非不道德,只要有益于导向更好的未来。与之相反,对于人工干涉恢复记忆这码事他持反对态度,因为这可能存在植入虚假记忆等更为棘手的问题。同为结果导向的实用主义者,我倒是蛮能理解他这种不重视真相只重视效用的主张的。

而对于未来导向时间观和现在享乐时间观这对冤家,作者却精明地选择了不拉偏架。尽管事实上书里处处都在规劝当下享乐主义者多考虑些未来。但他还不至于无知到一昧打鸡血,对于不同时间观选择的合理性,作者承认“一个有限的未来,会让我们更有可能选择那些能提高自己生活满意度的选项(让自己感觉良好的事),而不是去选择那些以未来为导向的活动。”这简直是不言自明的道理,让一个没有未来的人整天去操心未来不是扯淡吗。另外对于未来导向时间观教育的成效方面,作者也较为保守地表示“训练那些未来导向的人,相当于给已经得救成为基督徒的人布道;而对于那些当下导向的人来说几乎没有影响,因为思考未来本来就对他们没什么意义。”惩罚也是同样的问题,比如把罪犯送到监狱里去,以拿走他们未来时间的方式来惩罚他们,这对于未来导向的人来说无疑是非常强有力的威慑;但对于当下导向的人来说,牢狱时光却并不是什么大事。

还有一种特殊的时间观叫做“超越未来时间观”主要是跟宗教信仰相关,也就是跟现世的目标相比,这种时间观的持有者更关注往生后的目标(比如是否能进天堂)。作者从这个角度出发提出了一种反恐思路。过往的战争(比如二战)只要摧毁了对方对于未来成功的希望,基本上战争就能结束。但这种方法对于今天的反恐战争并不适用,因为人体炸弹们追求的是通向天堂的捷径。在这种情况下,“我们战胜恐怖主义的方法不是要毁灭他们的未来,而是要培养他们的未来,一定要让他们对于现实中的未来充满希望,才能与他们超越现世的未来的期望竞争。

时间的悖论的更多书评

推荐时间的悖论的豆列