这个可爱的“面瘫”,就是北野武啊

蔡艺芸
2018-03-13 看过

和我一样是摩羯座的北野武总是能语不惊人死不休,读他文字的同时,眼前就会很自然地飘过他那张“面瘫”老脸,然后我总是会会心一笑,没错,果然是那个北野武啊!因为这些魔羯座名人,我会很庆幸自己是摩羯座,虽然这个星座以极端和耐力惊人著称。摩羯座的人不一定是天生的赢家,但是随着岁月的洗礼,总是会登上属于自己的人生巅峰,而且他们总是在好人和坏人之间飘忽不定,纠结自己究竟是做个好人呢还是坏人呢?但是当你们对他恨的牙痒痒的时候,摩羯座人还会从心底飘过一丝”邪恶“的微笑,有时候摩羯座人还会得意自己“坏”的那一面,北野武自然也是这种类型。 年轻时候的北野武也曾帅过,在他还没有出那场著名的车祸之前,北野武的脸是对称的,也不会在笑的时候一只眼睛眨一只眼睛不眨,但是不知道为什么,我依然喜欢现在的北野武,这个在出了车祸后大难不死,脸部被钢钉穿过,半边脸的神经几乎坏死的北野武,呈现了他全部的特质,有一丝邪恶却又无比童真。在看《菊次郎的夏天》这部电影的时候,我时而笑时而哭,我哭着笑着说“北野武太可爱啦”,他就像影片中那个小孩一样,虽然总是恶作剧,让大人们不知怎么办才好,但是依然散发着原始的童真,而这份童真,又是多少人早已丢失的。 在读《北野武的小酒馆》这本书的时候,我依然被书中无所不在的童真感动,这个字里行间直来直去的北野武,究竟是个怎样的存在啊?他是如何从一个家境贫穷的下町区小子成长为电影大师北野武的呢?答案终究还是要你自己去读这本书才能知晓的,这里我只能简单地梳理一下北野武的发展历程。首先,作为一个家境很一般甚至是贫穷,没有任何资源,也没有接受过任何艺术训练的小伙子来说,要想长大之后完成自己的梦想,走上演艺道路,在现在的我们看来,都是天方夜谭,但是北野武就是北野武,哪怕在被自己严厉的母亲早已规划好未来的大学时代,他都偷偷地去爵士乐茶室,也是从那个时候开始,接触到戏剧、音乐、绘画等艺术形式。如果你以为那个时候北野武就已经开始自问“我是谁”“我为什么活着”这样存在主义的问题,那么你就想得太形而上啦,一向很老实的北野武不按常理出牌地告诉了你答案,其实就是为了搭讪妹子,还有不想死了什么都没有留下,而且搞文艺看上去很有档次啊!所以,北野武是不会一本正经地跟你聊书本上那些严肃的哲学命题的,那样对他来说太无趣了,他会把最真实的一面展露在观众面前,让你自己去思考你的人生。 就是这样,破天荒的有一天走在路上,北野武做出了一个惊人的决定,退学去从事演艺事业,然而怎样进入演艺事业,根本连想都还没有想,只是脑海中有一个声音告诉他“我要退学”。从此,漫才艺人北野武诞生了,电影导演北野武诞生了。如果没有那个决定,我们又怎么可能知道世界上有一个叫“北野武”的人,而且还这么有趣呢?我又怎么能在东京池袋的街上看到一张奇怪的脸,那眼神中充满了故事,在那张”北野武“的巨幅广告前我驻足观望,思考着”北野武“究竟是个怎样的人? 在《北野武的小酒馆》这本书中,最初吸引我的是这本书的结构和构思,同一个议题会由北野武和熊先生两个人来写,当然北野武的篇幅比较多,熊先生的篇幅比较少,熊先生是谁呢?就是北野武经常去的那家小酒馆的老板舆水治比谷。书分五个章节,分别探讨了“生死的问题”、“教育的问题”、“关系的问题”、“规矩的问题”和“电影的问题”。而每一个议题,北野武都有绝妙的见解。比如在“教育的问题”一章中,标题就是“人是不平等的,不管你多努力,做不到的事情就是做不到”,这样的见解在欧洲和美国这样政治正确的国家岂不被乱棒打死啊?可是明明我们很多人就是这么想的,至少身为摩羯座的我也是这么想的。光是“笨”和“穷”这两个理由就可以打发你所有的问题,所以在北野武的童年,长辈们是绝对不会说“只要你努力,梦想就一定能实现”这样的话的,因为这根本就是彻头彻尾的谎言啊!比如我,从小爱好文艺,喜欢写作和绘画,可是家族里面没有一个亲戚是从事文艺工作的,我们家基本都是做生意,所以虽然在金钱方面没吃过什么苦,但是要说这方面的资源和沟通,几乎为零,所以长大以后,想进入文艺圈,得到更好的发展,也不是那么一帆风顺,相较于那些知识分子家庭的孩子,比如某某音乐学院教授的儿子,美术学院老师的亲戚,戏剧学院院长的朋友之类,我基本就是白手起家,没有任何人脉可以依靠。而人脉和资源,在你的人生道路上,绝对是给予你机会的第一块试金石,如果没有这些东西,又想完成自己的梦想,我们该怎么办呢?那么,你必须与众不同,和别人不一样,唯有这样,你才能从人群中脱颖而出,北野武无疑就是这样一个异类,因为他有才华,才能在没有任何资源的情况下,成为“北野武”他自己。 其实,我对北野武的认识还是始于他的电影,而作为漫才艺人的历史是因为喜欢北野武才从各种八卦中知道的,但是对于北野武来说,漫才艺人这段是不能绕过去也不能忽略的过往,如果没有漫才,北野武也不会正式进入演艺界。漫才,在中国叫“相声”,而日本的漫才是从美国传过来的一门舶来艺术,说漫才的人大多数喜剧演员,必须要有喜剧天赋才能从事这项艰苦的职业,靠嘴皮子吃饭,很有可能下一顿就没有了,因为漫才艺术,是真正考验演员的,观众笑不笑,全在你的段子里,所以北野武经常在泡妞的过程中还在写段子,不知道为什么,这让我想起了美国的伍迪艾伦,同样是喜剧演员出身,伍迪艾伦也在夜总会说过单口相声,两人最后都去拍电影了,而他们的电影基本都是自己编剧,所以,如果你没有文字能力,那也是做不了这一行的。两人也都有自己的小爱好,比如伍迪艾伦,不拍电影的时候就会去爵士酒吧吹单簧管,而北野武在不拍电影的时候会画画,还因此举办过各种画展,在他的电影《花火》中,那个因为出任务受伤后半身不遂的警察画的所有画都出自北野武之手,这么说来,艺术真的是相通的,他们都在寻找除了电影以外另外一种表达的可能性。 北野武在创作自己的电影时,也是不走寻常路,以我对日本电影的了解,还停留在黑泽明时代,毕竟,他是第一位代表日本走向国际的导演,1990年成为奥斯卡历史上第一个获得终身成就奖的亚洲电影导演,黑泽明的伟大自是不用再说,他的成长历程可以去他的书《蛤蟆的油》里寻找,而作为晚辈的北野武在面对自己的前辈时,并没有被黑泽明的美学影响,而是开创了一套自己的美学,用他的话说就是“误打误撞”,比如黑泽明是严格按照分镜拍片的导演,而北野武则是根据现场的状况随时改变的导演。在黑泽明的电影里,无论你从17万2800帧图像里截取哪一帧来放大冲印,都能得到一张无比精美的相片,也就是说,在黑泽明的电影中,没有一个多余的镜头。而北野武的电影里,全是废镜头,这是他自己说的,就算是彩排,也是一次OK,因为在北野武的思维里,“先拍了再说”。理科生的北野武,在剪辑的时候,才是最厉害的那个人吧,而电影,正是剪辑的艺术。所以,在我看北野武的影片时,无论是《菊次郎的夏天》还是《大佬》还是《花火》,都被他的个人魅力所折服,因为北野武,就是一个特殊的存在啊! 在阅读这本书的过程中,我时常被幽默、温暖和正义所包围,虽然北野武身上有孩童般的小邪恶,但是他无疑又是正义的化身,如果你可以穿透电影的镜头、电视的屏幕真正走到他的身边,那么,你一定会觉得,这是一个可以被信任的人,一个用自己独特的处世哲学战胜人生逆境的人,一个可以嘻嘻哈哈,老不正经,勇往无前的人。他,就是这么可爱的,北野武先生啊!

北野武的小酒馆的更多书评

推荐北野武的小酒馆的豆列