80岁时活得像50岁的秘诀,这本书告诉你!

尧小瑶
2018-03-13 17:03:23

曾看过一篇文章,一个四十多岁的的女人,和20岁的女儿同框,看着像姐妹一样。身材苗条,皮肤紧致,青春靓丽,笑嫣如花,看着让人心生羡慕。是什么让她如此越活越年轻那?那就是运动。运动真的有如此魔力么?《明年更年轻》这本书会告诉你答案。本书通过生物学理论和亲身经历告诉你,通过运动你可以活得越来越年轻。你可以80岁的时候,活得像50岁一样。你不必以你认为的方式老去,皮肤松弛,牙齿脱落,关节老化,你可以更有活力,你可以骑行、滑雪,做所有的事情。

《明年更年轻》这本书的作者有两个,一个是克里斯·克劳利,退休律师,一位天赋异禀的段子手,乐观派,切实践行了这本书的理念,年逾80岁,依然具备中年人的体魄,可以无障碍参与各种野外运动。

亨利·洛奇,医学博士,被称为“纽约、美国,乃至世界上最好的医生之一”,在曼哈顿做了二十多年医生,是进化生物学领域的权威专家,本书的观点均通过了他的医学检验。

接下来,我们来看看

接下来,我们来看看运动怎样使身体保持年轻的?进化学生物学认为,没有退休和变老这种概念,只有生长和衰老。人的身体器官是在几十亿的进化过程中逐渐形成的。即便是人体最新的功能也早在20万年前就形成了。换句话说,我们的身体是为了适应原始蛮荒时代进化成型的。我们的身体和智力是一个精密的仪器,设计的目的是与自然和谐相处。

春天时,猎物很丰富,捕猎时会奔跑和冲刺,运动就向身体发出信号,现在是生长的时间。人体就会变得精瘦、有力和高效。冬天是干旱和饥荒的季节,食物变得稀少,我们停止运动,减缓新陈代谢,储存脂肪,身体就会发出衰老的信号,关闭一切,让一切萎缩、衰老,以达到活下去的目的。

身体的这套机制,一直适用了数万年。然而,近一百年来,人类摆脱了食不果腹和饥荒,生活变得更加富足。我们的身体机制还不能适应现代社会的退休生活。就比如久坐,身体以为发出的信号是“衰老”,就会关闭一切,储存脂肪。我们的身体不知道如何“解读”这种富足(吃太多)。我们的大脑也不知道如何“解读”危险的缺失、狩猎和采集需求的消失(也就是懒惰),于是我们软化至死。我们效率惊人的心脏开始出现大量问题,这些问题在自然界中是找不到的。

因此,我们可以通过运动,每天保持活跃,这样向身体发出生长的信号,就可以变得更年轻,更有活力。

一、运动保持年轻

那如何运动那?可以考虑“启动假期”,就是一场以运动为中心的旅行。比如,请一周假,和你的伴侣去优美的景点进行骑行之旅。或者在海边租一间小屋,弄两只橡皮艇,每天划上4个小时。“启动假期”只是一个热身,这就像人生的一个“仪式”,有了这个“仪式”,你的运动就正式开始了。

然后选择一个合适的健身房,健身房最好离家近,氛围好,选择适合你年龄段的,关键是你待着舒适。可以报个班试试,比如瑜伽班、骑单车。这样可以提高你去上课的概率,因为每堂课都有固定的时间,会形成一种纪律感。

接下来,设置目标,有了目标,才有动力坚持下去。设置一个长期目标:一年以后,你应该能在一段时间里(比如三个小时),进行长时间慢速有氧运动。第二个目标:做一个小时的高耐力有氧运动。最后是紧迫性最低的目标:你应当能够在一两分钟的时间里进行真正的飞速冲刺或者其它某种速度最高的无氧活动。当然,这三个目标可以一项一项完成,也可以同时完成,看自己的个人身体能力。

到了运动时间了,亨利医生的有七大原则:

原则一:在你的余生中每周锻炼6天。
原则二:在你的余生中每周4天进行认真的力量训练。
原则三:在你的余生中每周2天用力量器械进行认真的力量训练。
原则四:支出低于收入。
原则五:不再吃垃圾!
原则六:关心。
原则七:联系和承诺。

有氧锻炼包括骑自行车、拳击、跑步、快走、游泳等,花样这么繁多,你肯定能找到一个自己喜欢的。比如快步走,在广场上、公园里就能做到,还不用去健身房花钱。你要慢慢开始,从你舒适的强度开始。

力量训练最好还是去健身房,有教练指导一下,防止肌肉拉伤。前几个月,你应该提举低于自己最大能力的重量,20次的重复。循序渐进,提举较重器械,较少的重复。连续两次的力量训练中间一定要休息。

二、均衡的营养远离肥胖

合理科学的营养摄入对身体至关重要。现在各种减肥场所应接不暇,有运动减肥,有针灸减肥,还有营养餐减肥,不管何种减肥方式,都要注重饮食。体重永远是女人最慌张的话题,郑爽就自爆过,自身瘦过、胖过,以致还吃过减肥药、增肥药。为了减重,以致泻药、节食都用上了,而节食周期最长15天。这些减肥方式对身体都有伤害。减肥最好的方法还是运动,再加上合理的饮食。

作者说要拒绝吃精制的碳水化合物,比如土豆、精白米,可以吃有益的碳水化合物,它存在于水果、蔬菜和全谷类之中。

降低红肉的摄入量,少吃盐,适量饮酒。每天吃4种不同颜色的水果和蔬菜,喝脱脂牛奶,多吃鱼类和白色鸡肉。

三、投入使你拥有幸福感

“赠人玫瑰,手留余香”,你的生活不应该只有自己,要多多参与到家庭、朋友和同伴中去。人是群体生活的,从古老的部落开始,人类就学会了合作与帮助,感受到了喜悦、感动、兴奋。所以,即便退休后,也要有自己的小团体,这样你的幸福你会扩大,你的生活才多姿多彩有意义。比如可以参加老年大学,社团活动,义工活动等。

要记住,本书的核心是:要么生长,要么衰老。只有身体发出的生长信号覆盖住衰老信号,你就能保持年轻了。更要远离来及食品,参与到团体活动中,你才活的更有尊严,更加美好!

明年更年轻的更多书评

推荐明年更年轻的豆列