微习惯 微习惯 7.7分

连懒虫都在用的自我管理术,你怎么能不知道?

明清嫣粉
2018-03-13 16:48:57
人人都需要自我管理,通过自我管理,遇见更好的自己。可我承认自己是只大懒虫,老人总说腰长人懒,我就属于这号人。可是生为女人的我,甚是爱惜自己这不胖的身材。要保持身材,朋友们给我的建议是要管住嘴,还要迈开腿!单单这两项,对我来说,真真是太难了!!!饮食这项我还能稍稍控制些,但是锻炼嘛,我就觉得那是很难坚持的事!什么健身房,什么夜跑,什么散步,朋友们都懒得叫上我。这回尴尬了,我把纠结带回了家,可我不是纠结的妈!锻炼有益身心,大家都是知道的,可是怎么坚持,怎么培养成好的习惯,谁能给我合理的建议呢?

同样是懒虫的斯蒂芬.盖斯,健身也曾是他的困扰,他在《微习惯 简单到不可能失败的自我管理法则》的开篇就说了他关于健身的那些事。对于锻炼,斯蒂芬.盖斯不管一开始愿望是多么强烈,平时给自己多少激励,但是实践的结果总和预期相差甚远。从而使他常常内心愧疚,不知所措,而后心灰意冷。不过还好,斯蒂芬.盖斯没有放弃把锻炼变成习惯的想法,从2012年末开始,他每天至少做1个俯卧撑,这成了他培养的第一个微习惯。两年后,他拥有了梦想中的体格。有了他成功的案例,还有他成功养成好习惯的方法输出——《微习惯 简单到不可能失败的自我管理法则》,我可算是找到了适合自己的方法了!

其实斯蒂芬.盖斯为了改变自己,很早就开始研究各种习惯养成策略了。从2004年起他就在美国各大自我成长类网站上发表了许多文章。2011年,他开始运营自己的博客Deep Existence,为读者提供自我成长策略方面的建议。基于他“黄金俯卧撑”(每天至少做1个俯卧撑)的微习惯养成,他又将微习惯实践在写作中,《微习惯》也就孕育而生了。我拥有了这本小小的《微习惯》,接受了更轻松、更合适自己的习惯管理思维,也接受微习惯给自己带来的改变,从而达到更好的预期。

你现在是不是很想知道微习惯是什么?
简单说,微习惯就是你强迫自己每天做的微不足道的积极行为。以那些“小得不可思议的一小步”即“微步骤”为基础,从而建立微习惯体系。虽然微习惯体系简单,却有着复杂、智能的后盾。现在你又更想了解后盾是什么了吧?我们还是先来了解微习惯的独特之处吧,这样会更方便大家了解微习惯的后盾。

就先说说,我最喜欢的3个微习惯的独特之处吧,剩下的等你去发现!
1、微习惯+意志力是不胜组合
“个人成长的完美组合就是微步骤+意志力。只要你有足够的意志力完成一个行动,就可以采取这项行动。微步骤几乎不需要意志力,所以这就让你好像拥有了无穷的意志力。如果你用微步骤正确引导自己,几乎能让自己做到任何事情。试试看。”
现场直播最新实例:我报了土豆老师的写作课,通读了她的饭团课程后,我发现要学习的东西真的好多!按要求最开始要练习的是阅读。土豆老师要求阅读的视觉宽度,从一目一行变成一目一段,阅读效率也不能低,看一段就得理解一段。看完了还要做笔记,画思维导图。我目前是达不到土豆老师的要求,我就按一目一行,看一行理解一行,每天看5页书的计划来培养自己的微习惯。这样哪怕是到了临睡前,意志力为零时候,我也能轻松完成目标。

2、微习惯能提升自我效能感
自我效能感有助于实现目标和建立习惯,但是心理学家阿尔伯特.班杜拉明确指出,“如果缺乏基本能力,期待值本身不会产生想要的结果”。例如我意志力薄弱和反复培养阅读失败,就会缺乏成功所需的最基本的自我效能感,也就会不自信。我都认为自己会失败了,那就很难得到好的结果。
微习惯策略是一个产出自我效能感的机器,重点是,你不需要任何自我效能感就能成功的开始行动,而你每天的成功会帮助你提升自我效能感。只有先养成习惯,我们才能将其培养得更强、达成目标更高。

3、微习惯能给予你自主权
人一旦感觉受到控制,就会消极怠工。当人们拥有自主权或控制权时,能大大提高工作的满意度。那些失败的习惯计划,之所以失败,是因为你在潜意识里感觉自己被计划控制了。在控制的感觉下,实践的效果就大打折扣,甚至无法进行。相对于微习惯,你只要在以每天晚上临睡前为结点,完成那“小得不可思议的一小步”,就可以了。自由度很高,自由的安排自己想做的事,毫无压力。

现在来揭开微习惯后盾的面纱——彻底改变的八“大”步骤。

罗杰.冯.欧克曾说过:“一个得不到执行的念头只会消亡。”
哪怕微习惯是多么小的不可思议,只要得不到合理的实施,系统得操作,依旧无法发挥他的效用。
八“大”步骤看似复杂,但是执行起来并不困难,它的基础依旧是“小得不可思议的一小步”。斯蒂芬.盖斯是崇尚极简主义的,所以微习惯的八个步骤也不会有所偏离。

说到接受微习惯的自我管理法则,那都源于我们那颗想改变自己的心,请给自己多一些信心,多一些好的预期,多些轻松可行的积极行为,我们会遇见那个更好的自己!借来两句金句,我们一起共勉,“激情只能点燃梦想,习惯才能成就理想!”“唯有梦想,才配让你焦急;唯有行动,才能解除你的焦虑。”

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列