读后感

管管
2018-03-13 16:42:07

一开始还是蛮好看的。看了第一章觉得挺好的。然后我就出去玩了几天。回来再看,就一口气看到16章了。这个时候觉得还是蛮好看的。但是已经有点不是那么好看了。

陈微微当然是个有魅力的女人。但是离职后成了网红,还有故事里各种五星酒店等等。让我觉得故事略微有点变得小时代的感觉。还有男主的脑瘤。o(╯□╰)o

有朋友提醒我后来烂尾了。所以17章后面我就没有仔细看了。翻了一下就结束了。感觉作者是有生活经历来写作的,他本身是广告行业的,所以职场的故事写的很真实生动。相信作者本身也是有意思的男人,在生活中讨人喜欢,而且身边也不乏优秀而有趣的同龄人。所以他塑造了毕可文,妮妮,陈微微这样的人物是可爱的,讨人喜欢的。

之前也看过作者一个短篇,关于住在一个小区的人相互在地下室交往的故事。一开始也挺有趣的,后半部分有点散了。感觉作者还没有足够的能力掌控足够长的篇幅的故事。

但是作为写当下的生活的小说,写的有生活气息的,这还算是第一部吧。其他的一些同时代的女作家,短篇什么的,更加不成为故事了。而且也并不好看。这一点上,我觉得是很好的。上海的那种生活的感觉,人的感觉,还是有的。出于这一点,给了4星。

但是就人物来说,赵林这个人物写的很坏。对于一个经历过离婚的30多,近40的男人,嫉妒心可以理解,但是不知道自己要什么而像青春男生那样,我觉得有点不符合人物年龄了。他和陈微微的分手我觉得写的不是很有说服力。后面和苏静的交往,人物就根本崩坏了。他经历过了陈微微,怎么又会对于前妻念念不忘后悔心痛?除非是想要勾搭苏静。而苏静作为一个成熟女性,有老公有孩子,和赵林在一起的感情也不是很有说服力。只能说是作者让他们在一起。

里面有些小细节写的有点重复。女人和男人身体贴在一起,然后就温存了起来。两个人在一起聊天,突然气氛沉默,然后有点尴尬。感觉文中出现了不止一次。也许是作者自己生活中比较有感触的情绪吧。还有就是男人和女人,和朋友,和朋友的朋友,不知为何最后都要上床?前妻又要在重要的场景,吃饭的小店出现,成为老板娘。有些情节,有点为情节而情节了吧。

总之,人物是蛮有趣的,故事也是阅读愉快的。但是还不算特别好。

上海滩的贾斯汀·比伯的更多书评

推荐上海滩的贾斯汀·比伯的豆列