人间失格 人间失格 8.3分

人间失格

酒与谁饮
2018-03-13 16:41:38

文/酒于谁饮 生而为人 对不起 看完人间失格便对叶藏留下了深刻的印象,和他有着极大的共鸣。对于本就容易悲伤的人来说,看这本书更加的沉浸于其中,和叶藏有着同样的灵魂。唯一和他不同的是,身上的期望太多无法放任自己,纵情于世。但又有无数的共同点,同他一样惧怕人类,自己却又是其中的一员。不喜欢与人争吵,或许是本来就不擅长争吵。每当别人提出异议或者听见不同的观点,不赞同的心里会辩驳一番。但表面上只是笑一笑带过了。曾经试过极力辩驳,有时争赢了有时输了,事后发现无论输赢并没有意义,好像结局都是输,输给自己的内心。不开心的事会和知心的一两人诉说。但如同叶藏所言,我知道自己有些偏执,但我仍然觉得诉苦终究是徒劳。既然如此,还不如默默承受的好。除了继续装滑稽做戏,我别无选择。隐藏了真实的自己,甚至但以为自己本来就如此很乐观。身旁很多人这样评论我:你每天都很开心的样子,一定没烦恼吧。他们评论我外向开朗,其实我安静的不说任何一句话。然而,当深夜来临,白昼的困扰浮于脑海挥之不去,失眠的夜晚也不止一次。于是,邪的乐天派模样掩饰内心的忧郁和敏感,逐渐成为一个爱做戏的怪人。 有时常常看到官场上的互相欺骗,各自都是为了自己的利益,尔虞我诈。双方相互欺骗,相安无事。而这种单纯、明朗的互不信任,在人类生活中比比皆是。我也无法理解那些相互欺骗又同时过着单纯、明朗生活的人,抑或那些相互欺骗却过得理所当然的人。或许那些就是这个社会的生存法则,将这些法则玩转于手的人才会是最终的赢家。目前,我也未能找到其中奥秘。纯真无邪的信任在世间甚至被当成涉世太浅,不够深谙人心的罪过。纯真无邪的信任,何罪之有? 有时我对每个人都尽力讨好,仿佛是活给别人看的,每一天都在伪装,真正的我从未展现在人们面前。或许,那又是真正的我。每当遇到对我很好的人,我都满怀感激,不知道他们为何对我如此关心,甚至认为我不值得他们的去关心,消耗了他们的精力,浪费了他们的时间。也认为所有的情谊在最后都将消失散尽,倒不是说,金钱散尽,情缘两断的结局,更多时候反而是人类善变的天性。 关于选礼物这件事,想要很多的东西,然而当他们问我想要什么的时候,大脑竟是一片空白,好像什么都不想要了。反正什么都好,无论别人送我什么,就算不喜欢,我都不可能表达出来甚至拒绝。无法说出心中的不喜欢,也无法坦然表达自己的喜好。 如果说,所有的词都有喜剧和悲剧之分,那么,我,是喜剧还是悲剧?生活又属于什么,中性词吗?亦喜或亦悲。而人生无常,世事难料,一杯苦艾酒蒸腾起内心的欲望,酒瓶子里的绿精灵想要攫取灵魂,想要的结局何处寻觅。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列