敦煌 敦煌 8.1分

爱和信仰,才是永恒的神话

Boke
2018-03-13 16:36:09

狂风裹挟着黄沙,将时间、战争、鲜血、英雄统统埋下。越是荒凉开阔的地方,越是让人感到难言的渺小与虚无。

千年之前,举人赵行德无心错过科举最后的殿试。同样的一天,同样的京城,却在恍然间感觉虚度了一生。

很多客观的具象可能会在瞬间变得不同,那就是人心里主观的力量。

希望憧憬越久,它破灭的那一刻也越痛。痛得让人竟以为这是幻觉。

恍惚间,他救下一个西夏女子,女子给他的神秘西夏文,在一瞬间给了他一个模糊的目标,牵引着他西出汉地,来到完全陌生的西域。

阴差阳错,身为汉人的他成为了西夏人的先锋军的一员。在苍茫大漠的行军和战争里,他其实就是在静默地放弃着自己,迷惘地、不顾生死地,参加一次次和自己毫不相干的战斗。

井上的描写有一种日本式的平静。而底下压制的却是汹涌的情感。

像是樱花绽放得如此绚烂,却不知会在哪一刻突然凋零。

大漠的荒凉和孤独,让爱情也在一眼之间迸发。这原因,或许是爱、或许是责任、甚至或许是孤独。战后的短暂休整,把行德和回鹘女郡主两颗了无依托的心缠绕在了一起。

然而在国家和民族的缠斗中,个人的孤独绝望,个人的爱与死,都如此内敛沉著,如此微不足道。一介草民是无法在国家和历史的走势中,把我自己的命运的,留下一个简单的一年之约,行德离开了还显陌生却又如此亲密的她。

行德此行是为了西行的初衷,学习自己在大宋京城见到的,令自己魂牵梦萦的西夏文。连日的学习和遥远的距离,与过少的回忆,让行德没有尽力去实现那个曾经信誓旦旦的约定。

再回去,得到的是回鹘郡主的死讯。事实却是她被掳去做将军的侧室。

街头上一次偶遇,回鹘郡主再见到行德时那复杂难言的眼神,和随后为表白心意从城墙上纵身一跃的小黑点,久远地留在赵行德的心底。

经历过无数的生死,留下了心里挥散不去的爱情。

行德开始从宗教里寻找着,人类渺小却依然存在的意义。

直到在沙洲城即将城破人离、灰飞烟灭的那一夜,行德抄写完《般若心经》,并在经书后面写下一段话:“维时景佑二年乙亥十二月十三日,大宋国潭州府举人赵行德流历河西,适寓沙州。今缘外贼掩袭,国土扰乱,大云寺比丘等搬移圣经于莫高窟,而罩藏壁中,于是发心,敬写般若波罗蜜心经一卷安置洞内。伏愿龙天八部,长为护助,城隍安泰,百姓康宁;次愿甘州小娘子,承此善因,不溺幽冥,现世业障,并皆消灭,获福无量,永充供养。”

这段祈愿,一为天下,一为爱情。

爱和信仰,才是永恒的神话。

后记:

还未去过敦煌,只去过如今和敦煌同属于甘肃的兰州。

早已没有了漫天黄沙,碧空万里如洗,带着西部的清明澄澈。

铁桥横跨黄河,下面也没有浊浪滔滔,静静的水流带着这里的泥土和气息奔流向遥远的东方。

整个各个公园交错分布,绿树掩映,水流环绕。

博物馆里的老物件们,不动声色地诉说着此地曾经的喧嚣。

街头上,又缓缓走过的大阿訇和大和尚。

土地以上的万物,都较千年前变了风貌。

不变的,唯有文字和信仰的力量。

敦煌的更多书评

推荐敦煌的豆列