宿命论的挑战宣言

阿晨
2018-03-13 16:35:10
当我捧起《蟹之进行曲》,一气呵成读完之后,我深刻感觉到,这套法国漫画正是我乐于看到的。多线交错叙事富有想象力,也让我感受到了复杂的哲学意蕴,那就是宿命并非不可挑战,关键是你有没有信心与勇气。

漫画的开篇一度让我困惑,难道我们进入了看小螃蟹表演的行列?而且三只螃蟹“太阳”、“轮船”和“吉他”成为了漫画故事的主人公,它们各自视角的汇集,完美地呈现了它们的生活状态。个体如何认识自我,又该如何认识自我的处境?三只方蟹虽然都被进化论遗忘了,但却都不愿意被命运束缚,他们各自有自己的理想,也不想被别人所左右。不幸的是,他们被命运牵扯到一起,只能去经历、去面对残酷。

这套漫画通篇都是在围绕“宿命论”的主题循序渐进。天生就只能直线运动的方蟹,由于不会转换方向,一度受到巨大的威胁。但三只方蟹“太阳”、“轮船”和“吉他”一次偶然的操作,竟然发现只要彼此间相互信任、相互依托,就能转换方向。惯性思维的被动,在漫画中直接地体现出来,而转换思维之后的成功,也直接在漫画中体现。向往美好的爱情、憧憬幸福的人生,是每个人都愿意的,在机遇即将出现的时候,相信很多人都会露出得意的神情。不仅是对自己的高度自信,也是对自己的未来充满了信心。

总有人不会始终相信宿命,但是在惯性思维的压迫下,没有人愿意去抗争,也没有人愿意站出来反抗,而是选择随波逐流,完全听从于命运的安排。那只叫“太阳”的方蟹,能在关键时刻学会转弯,是因为到了命悬一线的危急时刻,这实际上也是提醒人类,不要到了走投无路的情况下,才去改变思维,那时候可能你会悔之晚矣。这套漫画更像是宿命论的挑战宣言,直接戳向了人类的软肋,当我们每天埋怨雾霾多、环境差的时候,我们还在每天乱丢垃圾、每天开着汽车去上班,宁肯道路拥堵,也不愿意丢掉那贵族气质。宿命是既可以打破人类的幻想,也可以打破历史常规,甚至能彻底灭绝你希望的东西。不论你是意志坚强的人,还是经历无数风霜的人,都不可免俗地去面对。

当然,就连螃蟹都能通过自己的努力改变宿命,那人生的命运实际也掌握在自己的手中。人可以通过改正自己的缺点和错误,提高自己个人修养,真诚对待每一个人,帮助别人,呵护自己的成长环境,从而改变命运!

文/阿晨

蟹之进行曲1的更多书评