17岁的华裔女作家和她的《月球人》

小蜜蜂考拉
2018-03-13 16:33:27

刚开始看到这本书书时被封面的三个字《月球人》吸引住,书的封面显示着一片黑色,上面用白色带着黑色纹理的样式写着书名“月球人”,在封面的下端有蓝色的漩涡,像星际中产生的波纹,有两位穿着军装的人在波纹上奔跑,前面那位姑娘好象看着书外的我,引起我的兴趣。
月球人,看名字就知道这是一部科幻小说,人们现在还停留在走上月球的地步,无法称之为月球人。做为科幻小说,可以天马行空的向人们展示着未来。科学理论中与人类生活环境相近的火星是科学家们正在研究的趋势,而离我们最近的月球已经有了人类的足迹。

想象下20年前,当科幻小说家们根据科学理论再加上合理的设想创作出来的小说,记忆中就有“手机”这样东西。当时小说家们就向人们展示了手机的使用,人们也只是当科幻小说来看。如今手机发展的快速也是人们有目共睹的,从BB机到手机,到现在的智能机,再到这本《月球人》上面所说的不需要充电,人手一部的“手屏”。过去、现在和将来的合理化融合是科幻小说让人们赞叹的地方。
任何事情都会有两面性,才会发生各种不一样的故事,也许这本书有点落入俗套,但是故事定位在月球,给人们耳目一新的感觉,很多象我一样想知道未来在月球上会发生什么样的事情,做为月球人的先祖地球人,我们也想了解下我们的后裔月球人的生活状态。
白鸽,是这本书的女主人公,一位十五岁的小姑娘,本来过着很安宁的生活,就象她的名字:白鸽,安详又宁静。同时,白鸽又是一个星座的名称,包括她周围的很多人物都是以星座起名。
一个向往和平的女孩子,只是想过着普通人的生活,有着地球人的本性,但现实却不是如此。白鸽的母亲发生一系列的变故时,白鸽的生活被全部打乱,文静的小姑娘被一步步逼成军团的一名成员,取得这个军团的最高荣誉,接近现实最黑暗的部分,这就是现实,与月球无关。
科幻小说需要大量的知识所支撑,不能偏离现实又要高于现实,让人们读起来有身临其境的感觉不容易,不仅有很好的文字功底,还需要有丰富的科学知识,同时还要从书中带给人们感悟。
看着书中有这么一段:
活儿干到一半,我的头皮一阵湿意,棚顶喷水器的水洒出的水珠落在我左侧的脑袋上。天王卫惊拢起袖子吸掉沾在我紧编发辫上的水珠。“快弄干了,千万别让剑鱼座看到。嗨!你们太浪费水了。”对我们而言,水极苦珍贵;三个史泼尼克只能买到一公升饮用水。
对于现在的地球人来说,水已经极其珍贵,虽然水费并不高,但是有的地方还是饮水枯竭,如果不能够引起人们的注视,总有一天,水会更加稀少,或许有一天与黄金齐价也不可知。
令我赞叹的是这本厚厚的科幻小说出自出自一位17岁的美国华裔少女作家鲍嘉璐,文章中可以看到她对地球生态环境的描写,用月球人的视角来提醒世人,并且解读着为什么地球人的后裔成为月球人。书中文字显示出她略显稚嫩的情感,到底她才17岁,但她用丰富的科学知识进行补充,构思新奇。这只是月球三部曲的第一部,期待着第二部的出版,想知道当她逃离月球回到地球会看到什么景象。
我关注了一下《月球人》的译者东方,美国的语言和中国的语言有着本质上的区别,译者能够流利地用文字表达出作者写出的文字,让我们读起来更加流畅也是功不可没。

文/幽蓝

月球三部曲之一:月球人的更多书评