上帝戏人

忘词王🖤
2018-03-13 看过

在我看来《巴黎圣母院》这本书的作者居心叵测,前半部分用长篇大论的景物描写吓走了一大批读者。后面精彩的,令我挪不开眼睛,我想当代任何一位作家都不能睥睨。每一个地方都为后面的剧情埋下伏笔,稍有不小心便会错过一个精彩的瞬间。对于我这个重度手机患者,竟然可以连续看3个小时不带歇着的,自此可以证明这本书是有多么好看了。

外国文学老师曾经在课上推荐过这部小说,凭借这老师优秀的语言功底,激发了我们想去看的欲望。但也存在于剧透。还没有看到最后的结尾,就知道了吉普赛女郎和主教会相继被处死,知道了会有一个负心汉抛弃女孩。情节变得不连贯,有了一些先入为主的印象。在老师的叙述中,我对主教的印象很不好。强烈的不满,片面的认为他就是一个强取豪夺美女的坏男人。但当我自己步入这本书的时候,才感受到人确实是由多种方面组成的。我为主教的愤怒杀人后把罪行都推卸到吉普赛女孩身上感到不耻,但也为主教费尽心思的救她出来的行为感到欣喜。

雨果的写作思路太厉害了,他为卡西莫多创造的耳聋,开始我只是单纯以为是为了衬托出卡西莫多的丑陋。没想到在最后一章的时候派上了用场。卡西莫多为了保护吉普赛女郎在巴黎圣母院上用身体守护住敌人的入侵,殊不知那些敌人是为了救她而来。两组人马都是有着相同的感情,却因为卡西莫多的耳聋,而造成了吉普赛女郎死亡的事实。印证了中国的那句老话,弄巧成拙。也呼应了雨果在书中反复强调的那个“上帝戏人”。更有一章出现的莫名其妙,雨果费了大半天的口舌,只是介绍了一个妓女的孩子被人用一个极其丑陋的孩子换走的事情。读到后面我才知道,这两个孩子就是吉普赛女孩和卡西莫多。他们的命运如绳索一样,在开头就已经被缠绕,是一个死结。怎么用都挣脱不开的。

命运到底是一个什么奇怪的东西,发生的一切事情都可以用这个词来囊括。神秘而伟大,真的让人捉摸不透啊。这本书太好看了,等我的记忆慢慢把它遗忘在角落的时候,会重新再读一遍的。

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列