幽默的力量——脱口秀的行业圣经

艺术的研究僧
2018-03-13 16:31:54

你学会了幽默,全世界都会欢迎你。毕竟谁会拒绝一个幽默的人呢? 幽默是一种能力,能感受并表达幽默的能力。幽默还是一种艺术,是运用你的幽默感,运用幽默来增进你与他人的关系,深化对自己的了解和真诚的评价他人的一种艺术。用幽默来面对着生活中的烦心事,会把不愉快的情绪抹掉,介入和他人一起欢笑的分享。 当我们可以把琐碎的生活问题,摆在适当的位置上,和你整个生活相比,烦人的事就显得不在话下了,同时你还能提醒别人,这有助于他们轻松的面对生活,幽默使人精神振奋。 而脱口秀,这一艺术表演形式,正是建立在幽默的基础之上。我们今天就来介绍的这本《手把手教你玩脱口秀》(下文简称为《脱口秀》)。通过这本书,我们不仅可以了解脱口秀表演的不二法门,更能够从中提升自己的幽默的能力。 这本书的作者是美国脱口秀的大师,格雷格•迪恩(Greg Dean)。我们正式介绍他之前,先看一下译者的名字,程璐、梁海源、冯立文。这三个名字,是不是更熟悉?没错,他们正是《吐槽大会》的核心骨干,如今也拥有了大量的粉丝。程璐早些年是英文翻译,但酷爱脱口秀,在地下推广脱口秀多年。他不断向美国取经,终于在多年的坚持和努力下,从大洋彼岸取得了很多真经,并且翻译了出来,最重要的一部,就是这本《脱口秀》。2014年,他们获得作者格雷格•迪恩的正式授权。说到这里,有没有觉得脑海中看了玄奘大师的身影。稍微夸张地说,程璐对于中国脱口秀的贡献,就好比玄奘对于中国佛教的贡献。 想当年,日本战国时代号称“甲斐之虎”的武田信玄,横扫诸侯,鲜有敌手的重要原因就是武田家拥有一本秘不见人的国家禁书——《孙子兵法》。程璐和朋友们很快就翻译全书,并不断加以练习打磨。凭借这本独门秘籍,开始独步武林,异军突起。这样看来,这本《手把手教你玩脱口秀》在同类书籍中的地位,就好像是《孙子兵法》在军事书籍中的地位,堪称世界经典。 好了,我们再回头来正式介绍一下作者吧,看一看这个美国“孙子”是何方神圣。Greg Dean是美国家喻户晓的喜剧演员,曾出演《周六夜现场》(该节目是史上第一长寿的综艺节目,74年开播,至今长盛不衰)。他还是好莱坞“喜剧商店”俱乐部主力,并担任了世界知名马戏团的表演领班。他开创的喜剧体系惠及了无数脱口秀演员,开启了无数大明星的喜剧之路。被同行誉为“脱口秀老师的老师”,可谓是名副其实了!(dean在英文中意为学院院长)他发明的喜剧教学技术风靡全球。 生活中大多数人都只喜欢看别人笑话,不想自己被别人看笑话。即便不想说脱口秀,也没有人不想让自己说话变得有意思吧,想象一下,沉闷的饭桌上,您触景生情,随口来一段子,顿时全桌的美女觉得原来你是如此有趣之人, 当然,不排除同在桌上的领导再次印证了你以前留给他的嘴快舌长的恶劣印象。 那么,这本书也是提升幽默感和技巧的不二之选。 就像编剧们的圣经,罗伯特•麦基的《故事》那样,《脱口秀》也是行业从业者和爱好者的圣经,并且这两本书的创作理念也是一贯的,那就是工业化的思维,可以实操、容易复制和掌握的教学体系。在我们看来那些被称为“天赋”、“灵感”、“即兴”等难以捉摸的概念,可以被细致地总结出一个个流程和技巧,并整理成一个体系。 很多脱口秀演员读到后都大有“听君一席话,胜读十年书”的赞叹。著名脱口秀演员《今夜秀》的艾伦就说过“很多我过去苦心孤诣才学到的教训,在迪恩的书里提供了非常有益的指导,真希望我那时候就有这样的书”。 《脱口秀》全书分为13章,并附有大量实用的练习和实战工具表单。这13章内容大体可以分为三部分,教你如何写段子、演段子、跑场子。迪恩花了将近一半的篇幅来阐述写段子的原理和技巧。 在看这本书之前,我们可能觉得幽默只是一种性格,段子的创作同样有着近乎数学般的结构性和严密设计,你需要考虑笑点的安排,铺垫的设计,从十几种选择中挑选最合适的一种,如何把握节奏,设计反差,都需要严密的设计。 每个笑点都有一个关键的词、短语或动作来揭示出再解读,从而打破目标假设,让观众笑出来。从观众的角度看,这个关键的词、短语或动作存在于笑点之中,我们将其称之为笑点的“底”。 要有效地构建一个笑话,要保证“底”在笑点的结尾出现。把“底”放在正确的位置十分重要,因为它决定了观众何时发笑。如果“底”在笑点中过早出现,观众会开始笑,而你还在继续说,他们会停下来听你说什么。 其实,人类真是简单的生物,你只要按照固定的心理范式操作,就可以操纵他的思想与情感。可以说是,想人他笑就让他笑,精准打击,还可以让他爆笑不停,地毯轰炸。这才是这本书最厉害的地方,这样的理论体系作为支撑,是再多的美金、再强的技术也堆砌不出的价值。 为了让大家有直观的感受,我特意制作了一张导图供大家参考,从下图中,可以大致感受到这本书的创作理念和理论高度。

到了第二部分,演段子,没错,段子是不仅是讲出来的,更是演出来的。众所周知,人类沟通中,语言文字本身所占的比例只有区区7%,而语气语调和肢体语言的比例分别占有38%和55%。这就说明了从业者被叫作脱口秀演员的原因。“你可能会说在脱口秀里,文字的重要性要大得多,那么我们把文字的重要性翻番,让它占到15%,这仍然把85%的沟通留给了肢体语言和语气语调”,“让一个笑话好笑的大部分信息,其实取决于演员在故事中的反应”,这样才能“驱动观众情感”。 这部分中从事先的排练到现场的表演都有详细的描述。迪恩从美国几十年来的脱口秀事业中,收集了几万个案例从中筛选出了近百个案例供我们参考和研究,并汇总了丰富的实战经验和理论技巧。 现场冷场怎么处理,有人起哄要怎么办,怎么设计一个好的出场,如何与主持人沟通让他更好地介绍自己,等等,这些问题都将在这部分得到令人满意的答案。 第三部分是关于跑场子,尽管占比不大,但对于那些有志于脱口秀事业的人来说,可是千金难买的宝贵经验了。何况,对于演艺事业而已,往往都是相通的,歌手、主持等从业者和爱好者都可以从中获取丰富的养分。 从俱乐部到大街上,从慈善会议到国际舞台,不同场合、不同人际的应对心得都有老大哥般的谆谆教导,细致而体贴。 附录包括了所有脱口秀的术语表、写段子的练习题、排练的流程单,等等,一应俱全。院长真是个暖男呀! 看完这本书后,你将掌握到脱口秀的规律和技巧,并且窥探到了幽默感的奥义所在。 不得不提一下,脱口秀在中国的发展势头是如此迅猛,大有席卷天地之势。《吐槽大会》、《脱口秀大会》等节目不仅收视火爆,独占鳌头,更引来了资本的关注。17年王思聪就入股了李诞的公司。还有很多的资本注入了相关的节目,各大平台也在积极挖掘相关人才。 而相比市场的火爆,脱口秀演员的缺乏,就显得非常的尴尬,可谓是冰火两重天。李诞说,中国的脱口秀演员满打满算,不过100人,而美国至少有十几万,每个城市都有“开放麦”提供舞台和上升渠道给素人展现自己的脱口秀才能。 缺乏也正是机会的所在。脱口秀演员仍是中国脱口秀市场最急需的资源。如果你有志于此,那么还在等什么呢?赶紧买一本看起来吧! 即便,不想做脱口秀演员,但谁不想让生活中多一些笑声,让自己更幽默更受欢迎呢。用这本书来让生活的庸常变得生动有趣起来吧! 献上读书笔记,如下 手把手教你玩脱口秀 秘诀 1. 笑话须有两条故事线 2. 任何想象它存在却无法感知到的东西,都是假设 3. 再解读是为了打破目标假设 4. 通过提问来探索笑话通道 5. 笑话都藏在细节里 6. 幽默感是一种应对痛苦的方法 7. 通过提问来挖掘笑话 笑话结构的三大机制 1. 目标假设: (1) 目标假设用来创建故事1 ,赋予故事1 特定的意义 (2) 目标假设是直接被笑点打破的假设 2. 再解读: (1) 再解读是对基于笑点的故事2产生的想法 (2) 再解读揭示出与目标假设不同的意外解读 目标假设与再解读:对同一件事情的两种解读 3. 连接点:至少有两种解读的事情 连接点是笑话结构的中心。 一个笑话只需要一个连接点。 假设是故事1的关键要素,再解读是故事2的主要部分,它们是对同一件事情的不同解读。 笑话勘探器 是一个原创笑话写作系统,其中包括笑话地图+笑话宝藏。 1. 笑话地图:帮你选定一个话题,定义一个笑点前提,定义一个铺垫前提,然后从这个创意出发写一些笑话铺垫。 2. 笑话宝藏是深挖一个铺垫并利用目标假设、连接点和再解读来创造一个笑点。 笑话宝藏:探索秘密通道 找到一个喜欢的笑点,秘诀在于你要问很多很多的问题。 如果你发现了一个通道能把你带到笑话宝藏,那就应该在这个宝藏周围多挖几下。 步骤 1. 选一个铺垫,列出各种假设——“对于这个说法我有什么样的假设?” 2. 选一个目标假设,找出连接点——“是什么让我产生这个目标假设?” 3. 针对连接点,列出几个再解读——“除了目标假设外,还有什么针对这个连接点的再解读?” 4. 选一个再解读,完成故事2——“关于这个铺垫,有什么具体的情境可以解释我的再解读?” 5. 写一个可以解释故事2的笑点——“在铺垫之余,还需要什么来讲清楚故事2 ?” 笑话地图 1. 话题:单个的主题,且包含了“错误”的元素 2. 话题必须不包含观点 3. 关联清单:缩窄的范围,选一个话题,列出一个关联清单,列举出所有能想到的和该话题相关的事情。 4. 笑话前提:为缩窄后的范围加上负面的观点,不能包含具体例子。选了一个话题,并把它缩窄为一个更具体的概念 5. 铺垫前提:与笑点相反的观点,不要把它和铺垫混为一谈 铺垫与笑点的关系:直接相反或递进相反。 6. 铺垫:铺垫前提的具体例子,根据铺垫前提想出很多例子,然后用短句把它们写下来 步骤 1. 列出话题 2. 列出一个关联清单 3. 创作一些笑点前提 4. 为每个笑点前提创作一个铺垫前提。 针对笑点前提所包含的负面观点,为它们找一个对立的、正面的观点就行。 5. 选一个铺垫前提,写一系列铺垫 6. 选一个铺垫,列出各种假设 7. 选一个目标假设,找出连接点 8. 针对连接点,列出几个再解读 9. 选一个再解读,完成故事2 10. 写一个可以解释故事2的笑点 从搞笑到爆笑 1. 在创作阶段不要考虑段子的提升和打磨。写新段子时就不停地写完,之后再回来打磨它们。 2. 简洁即幽默 3. 喜剧的能量守恒定律:观众用多少能量去思考,就少了多少能量去发笑。 4. 笑点用“底”收尾 每个笑点都有一个关键的词、短语或动作来揭示出再解读,从而打破目标假设,让观众笑出来。这个词、短语或动作就是“底”。 要保证“底”在笑点的最后出现,其后再加任何东西都会削弱笑果。 5. 使用常识 6. 尽量代入角色 7. 角色具体化、个人化 8. 素材本地化 9. 联系热点事件 10. 老段子和热点结合 11. 使用语法错误 12. 自创词汇,词语新编。即创造一个词,或赋予已有词一个新定义。 13. 给段子加连续笑点 是通向演出成功的必经之路。 (1) 使用原有假设 (2) 根据不同的创造故事1假设加连续笑点 (3) 由故事2 创造新的假设 每个笑点或连续笑点都带有一个新的假设,可以创造新的故事,可以继续打破来加更多的连续笑点。

手把手教你玩脱口秀的更多书评

推荐手把手教你玩脱口秀的豆列