人间失格 人间失格 8.3分

讨好世人的烂好人

无言非影
2018-03-13 16:29:54
一直以来,我过着羞耻的生活。

今天把这本书看完了,看完之后脑海中跳出来的词就是——“烂好人”。

叶藏从小就为了讨好身边的人而不停的扮演者小丑的角色,心中逐渐生出对周遭人的恐惧。他以为只有以扮演小丑引人发笑这种方式才可以被身边的人接受。随着自己的成长,越来越多复杂的人际关系让他对生活产生了反感,以至于连幸福都怕——“胆小鬼,连幸福都怕!”。

无论是亲情、友情还是爱情,在叶藏这里都变得黑暗起来。家人的不顾、友情的无助、爱情的背叛,叶藏无论往哪里走仿佛都被堵死了。

什么是“烂好人”,就是对别人一直付出不求回报的人。看似对朋友很好,其实烂好人的内心只想夺得朋友的一句称赞,那种对纯真友情、爱情的向往。但是现实并非如此,你对别人好,别人并不一定也这样对你。你可能把一个星期的生活费都拿出来请朋友吃了一顿大餐,而后只获得了朋友口头上的感谢,剩下的日子里只能省吃俭用的过着。

烂好人是缺爱的,急迫地渴望着世人的关爱。有时需要你戴上面具对世人说笑,有时也需要敞开心扉表露悲伤。如果一味的以为讨好了别人一定会得到回报,就会像叶藏这样太过极端反而会一步步的沦丧下去。

每个人都有过烂好人的经历,但是要理性的去做烂好人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端