我心中的怪人阿瑟

雁南
2018-03-13 看过

这本书几乎是一口气读完的,里面的许多身影在心中久久不能忘怀:正义而善良的阿迪克斯,逐渐蜕变的杰姆,横冲直撞的斯库特,幽默率真的莫里小姐。然而,最后最让我感动且一直好奇的确实几乎没怎么正面出场的怪人阿瑟。 阿瑟是孩子们童年的开始,那深居高墙的神秘感,那大街小巷流传的谣言,让猫儿似的孩子们抓心挠肝的好奇。他们设计各种方案想要引阿瑟出来,这时候的阿瑟应该在窗户后面看到了吧。就像小石子投进了平静的湖面,激起一圈圈的涟漪。阿瑟单调的生活里突然出现了阳光。他想要谢谢孩子,所以在树洞中奉上了自己的宝贝,包括一枚奖牌。他也很温柔,比如那场大火中为小女孩披上大衣。他想要和孩子们亲近,但他知道自己不能出去。原因也许就和谣言中说的那样,他的心中住着魔鬼。但是,谁知道呢,也许就和阿迪克斯说的那样,他因为看不惯这样的世界,而选择了这样的生活。我觉得,这也是阿迪克斯想做的。但是,他是父亲,他是榜样,他有责任。即使知道了结果,阿迪克斯为了正义也只能奋斗到最后。

在书中所描述的充满偏见的社会中,阿迪克斯毕竟是少数,他是标杆,是领袖。然而更多的人是了解这社会的荒诞,感到了一丝不不安,却用别人也这样做来安慰自己,麻痹自己。我不知道我如果在那样的大环境中会变成什么样子?加害者或者反叛者?所以我羡慕阿瑟。他可以理直气壮的深居高墙之内,永远保持着他的孩子心性。小心翼翼的用树洞里面的礼物和这个世界建立一点美好而干净的联系。 阿瑟也是孩子们童年的结束。最后尤厄里恶毒到对两个孩子下手,阿瑟为了帮助他的小伙伴终于走出了高墙。他敏感,他纤弱,他神经,但是这些并不妨碍他勇敢,他善良。他像个小孩子,握了斯库特的手,想要回到他的安全地带。斯库勒马上明白了他的意思,我想这就证明了他们中间的联系,即使从未见面,也已经足够亲密。

路灯照耀下,阿瑟像个绅士,挽着斯库特的手,一步一步,向前走去。

斯库特终将长大,而阿瑟永远年轻。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列