厨房 厨房 8.1分

孤独,让我拥抱你

溪生
2018-03-13 16:16:40

以厨房作为书名,厨房是美影的精神世界寄托,在厨房里,是永存亲情的地方,美影从小失去父母,由祖母带大,她的内心世界充满着无边无际的孤独,面对不断发生在她身边的死亡,她从厨房获得安全感信任感。 雄一是懂美影的,惠理子同样懂美影内心世界无人可说的寂寞与孤独,他们是天涯沦落人,可惠理子是灰暗世界的一抹阳光,她积极乐观地面对着生活,勇敢地用心生活,将乐观积极的态度传染给美影,在美影的心里,惠理子是温暖她空洞的灵魂的阳光。 在雄一家度过的时光,更成为美影后来心中无限徘徊留念的美好回忆。 惠理子的死将美影和雄一更是推向了孤独的深渊,在深渊里,拥有同样灵魂的两个人相互吸引,相互抱团取暖,却又害怕那光芒一闪而逝,彼此之间互相试探,若即若离。 雄一是喜欢着美影,他性格偏向阴暗,对事情采取被动态度,与美影一样,总是深怕自己会再次被死亡刺痛,被性格执拗的人伤害。

雄一的性格中的懦弱是为我所不喜的,他没有美影那样勇敢,主动采取措施还是在美影先行动后的。

不过,感情的事情又像清晨山头萦绕着的那袅袅婷婷的烟雾,令人捉不到摸不着,只余下几许叹息。

人与人之间,关系再怎么亲密,也会有一道永远跨不过去的鸿

人与人之间,关系再怎么亲密,也会有一道永远跨不过去的鸿沟,那是深深镌刻在灵魂的孤寂,是任谁也无法触摸到,是午夜梦回时,那浮现在空中的真实的你。

孤独是与生俱来的,在亲人死后,它更是如影如随,随时来打扰你,让你不得安宁。

但它也是一面清澈的镜子,照出在这浮躁世事中最真实的我们,美影最后向惠理子学习,勇敢地跨出一步,踏过孤独的长河,与爱相拥,在这世界倔强勇敢地生长。

痛苦,孤独,彷徨,是人生的常态,如若没有一颗积极乐观的心,那这世界终将是灰暗的,无趣的。

厨房的更多书评

推荐厨房的豆列