成也白话,败也白话

栖逸
2018-03-13 看过

昨天给大家推荐了一本适合儿童的论语读本(点击标题查看详情):

《写给儿童的启蒙经典之论语》

今天给大家介绍另一本论语读本,这套读本在我们小范围内争议比较大,是易中天中华经典故事系列之《论语故事》上下册。今天我把这本书连同我们的争议介绍给大家,以供参考。

浅显易懂

首先这本书的好处就是语言浅显易懂,非常口语化,整本书读下来,就像面对面听一位老师在给你讲一样。

知识全面

其次,易中天版《论语故事》的知识补充非常全面而贴心。

刚才说读这本书,就像面对面听一位老师讲课一样,所以这本书的知识补充和扩展也是这种形式的,对于孩子来说,非常的全面且贴心,比如开篇讲到弟子们的名字,易中天顺势讲了关于古人的名关于古人的字,以及关于名和字的尊卑称呼,并说,这就是“礼”。

为什么说知识补充贴心呢,可能源于易老师的讲座经验吧,当讲到“千乘之国,摄乎大国之间”时,不只是有白话文翻译,还会补充“这里需要讲一些历史知识,孔子所处的时代……”然后讲一下春秋时期特点。

主题性强

《论语故事上》是以人为线索,把《论语》原文中,关于某人的故事,提炼出来独立成章,写成《子路的故事》《子贡的故事》《颜回的故事》《宰予的故事》《公西华的故事》五章。

《论语故事下》以作者归纳的主题为线索,分为《求职的故事》《育人的故事》《传道的故事》三篇。

这种主题归纳式的解构,会让论语的精神和个人的性格特征分外明显,也更利于理解,并且这种归纳总结的方式,会影响孩子的思维并对孩子的归纳联想提炼主题等能力很有益处。

既然说这套书在我们小范围很有争议,也一并把我们认为的缺点讲给大家,其实这套书的缺点和优点特别一体化,基本上,突出的优点也造成突出的缺点。

比如,语言浅显,一方面是孩子容易读懂,另一方面是过于口语化造成的语言缺乏美感。

很有趣味性,但是有的地方又因为过度追求趣味性,流于贫和俗气。

举例现代化,现代词汇过多,甚至有wifi这样的。这点好的方面就是孩子不会有隔阂感,但是窃以为有些恶搞,丢失古籍品格。厚妈以为古籍自有品格,强行用不美白话翻译或传“道”时举市井之例,会降低其自由格调。

以上就是关于易中天中华经典故事之《论语故事》我的观感,至于如何选书,还要靠家长自己斟酌。

易中天中华经典故事(全6册)的更多书评

推荐易中天中华经典故事(全6册)的豆列