当战争似玫瑰般令人又爱又恨……

~尒★唏~
2018-03-13 看过
玫瑰,英文称之为Rose,通常情况下是作为情侣、夫妻间感情沟通的桥梁,当然,也可以用作对某类人群的比喻,就好比张爱玲在小说《红玫瑰与白玫瑰》一书中,将女人比作了红玫瑰与白玫瑰:“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个,娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。除了这两种对于玫瑰的解释,我实在是不知道玫瑰怎么会和战争扯上关系,初次听到“玫瑰战争”四个字便让我产生了这样的疑问。当我看到《玫瑰战争简史》一书的序中提到“玫瑰战争,曾经是“英国岛国故事”中不可或缺的一个部分,即便在今天,它在英国人的历史记忆中也占据着一个相当独特的位置……虽然在过去的50年间涌现了大量与15世纪历史有关的学术研究 ,但从某种意义上来说,玫瑰战争仍然是英国中世纪历史的“黑暗世纪”……我还是有点云里雾里,为了能更好的了解有关玫瑰战争的历史,我决定恶补一下英国历史,话说,这对我这种历史小白来说,还真的是一个不小的挑战。
  【玫瑰战争,又被称为蔷薇战争,是英王爱德华三世的两支后裔:兰开斯特家族和约克家族的支持者为了争夺英格兰王位而发生断续的内战。战争最终以兰开斯物家族的亨利七世与约克的伊丽莎白联姻为结束,也结束了法国金雀花王朝在英格兰的统治,为了纪念这次战争,英格兰以玫瑰为国花,并把皇室徽章改为红白玫瑰。——此段摘自百度百科】
  在简单了解了玫瑰战争之后,我发现,无论是经历了夏商周至元明清多个朝代更替的中国还是经历时代变迁的其他国家,都曾经历过夺裔之争,除却旁系家族对皇位、王位的觊觎、谋朝篡位,大多数时候的夺裔都是同一个直系家族、同一个直系亲戚之间的争夺之战,好比如今影视剧中经常出现的梗——九子夺嫡,便是清朝康熙皇帝的24个儿子中的其中9位对于皇位的生死之争,好比玫瑰战争中兰开斯特家族和约克家族。按照我们接受的教育或是传统来说,兄弟、亲人之间该是和睦相处、相亲相爱,但是,在遇到利益和权力远远大于亲情的时候,也就不存在所谓的相亲相爱一家人了,毕竟,权力与金钱,还有那流传千古的威名总会让人垂涎,总会让人忘乎所以。
  《玫瑰战争简史》一书讲述了兰开斯特家族和约克家族从1399年开始,至1487年11月25日,这几近百年的岁月中的风波与恩怨。若不是1459年9月23日,约克军队与兰开斯特军队大战,也许玫瑰战争不会拉开序幕,这场战争也就揭示着这两大家族早已对王位觊觎许久。在随后的28年里,战火频繁被点燃,王位上也时不时出现只见新人笑,不见旧人哭的情形,只是,刚刚取得战争大捷的新王位掌控人还没来得及得意多久,转眼间,又被下一位篡位者取而代之。这让我再次联想到了九子夺嫡,与玫瑰战争不同的是,九子夺嫡虽然也是王位之争,可是,这九位皇子多数是私下之间的武力较量或是朝堂之上的心机之战,并未如此频繁的发动实质的正面战争,百姓也未曾受到频繁战火的催残与折磨。
  毕竟,一场战争,受益的往往是这些争夺王位之人的胜利者,而受难的除了王位争夺的失败者,往往都是普通百姓,当然,战争得到的也并非全是坏的结果,每一次的战争都会推动着一个国家的发展,政治方面的发展尤为显著,玫瑰战争中的“平民政治”便是这场持续了几近百年的战争中催生出来的。想要成为一个好的王位掌控者,就必须得懂得掌控普罗大众的民心,懂得听取寻常百姓的民声,中国有句老话说得好:“得民心者得天下”,在玫瑰战争这个节骨眼上,一旦百姓得到了安抚,民怨得到了解决,平民政治将会变成了一股强大的力量,兰开斯特派便深谙此道,让平民声音成为他们当政时期政治话语的强大推动力,随后约克派也紧随其后,二者都开始拉拢民众,就好比如今的总统大选一般。但是,这种平民声音并不是简单的口头间的言语便能糊弄得过去的,一旦民众的声音未得到真正的实现,则会出现反效果。毕竟,一种由平民推动的政治历程对于政治精英们来说实在是一件令他们深恶痛绝的事情,但他们又不得不依靠这种力量,可谓是左右为难,而深感无奈。
  当然,除了政治方面的发展和变革外,玫瑰战争给英格兰还带来了文化、语言方面的改变,战争时期,文字宣传有的时候比语言宣传来得更具杀伤力,因为文字会让人产生联想,不同的人看到相同的文字,能联想出截然不同的问题来,比如《玫瑰战争简史》一书中提及到的《降临》。之所以,《降临》被称之为15世纪英格兰政治文化的分水岭,是因为这种宣传写作即针对国内也针对国外,既带有前人的痕迹,又有崭新的色彩,
  《玫瑰战争简史》一书通过玫瑰战争的起因、进程和影响对这场由两个家族间的恩怨情仇引发的战争进行梳理。同时,将这场玫瑰战争分为三个时间阶段,详细的记录了战争中所有大事件发生的时间、人物、事件进行了说明。在阅读的时候,可以前后相互对应,更容易记忆深刻。唯一让我觉得困扰的,是我每次在阅读国外文学时最头疼的一件事,就是记人物名字,和中国的少则两字、三字的人名,多则四字的人名不同的是,国外人的姓极长、名字也极长,虽然作者对重要人物进行了列举,但我在阅读期间还是会混淆。不过,阅读一本书,并非一次就能完全理解,对于《玫瑰战争简史》的理解,我仍然处在阅读的表面阶段,想要深入的理解透彻,怕是还要多阅读、多思考、多研究才行吧。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列