会飞的蒲公英

布衣
2018-03-13 16:10:14
《蒲公英王朝》系列目前一共是两本,分别为《七王之战》和《风暴之墙》,刘宇昆作为一名华裔科幻作家、他将《三体》、《北京折叠》翻译成了英文,把中国科幻推向了世界,而这个《蒲公英王朝》则是他酝酿多年的长篇处女作,在书中,他构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。在这里,神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在这里,各路英雄正在上演传奇。
      这本书,对于中国人来说,应该是很容易阅读的,毕竟里面的情节都非常熟悉,刘邦与项羽的故事大家都知道,焚书坑儒、指鹿为马、酒池肉林、何不食肉糜等很多典故也是耳熟能详的,除了人名都变成了有些拗口的外国名字,地名也换成了外国地名,内容几乎都是一样的,就像一些人说的,刘宇昆的这本书其实就是把中国历史翻译成英文,再从英文翻译成汉语,于是形成了这么一个中西方文化“相互融合”的作品。

抛开各种历史典故,文中还是有一些出彩的地方的,比如对于人性的描述,一些小人物的描写也细致入微,各个岛屿的领导者,在此书中其实是作为配角的存在,但是在面对乍国军队或者是起义军时所展现出的个人特色,也是令人印象深刻。比如里马国的国君,虽然是半路出家,被迫上位,却为了百姓的安危甘愿投降,自焚而死,就像纳门将军说的“虽然并非长于皇宫,却配得上这里马国的宝座”。再比如起义军出身的西柯楚国的湖诺.其马,当上国君后就不顾百姓死活,强迫为自己修建宫殿,对昔日的战友赶尽杀绝,还建立了类似的“东厂”、“西厂”来妄图维护自己的政权,这样的君主结局不言自明了。
      当然,作为主角的库尼和马塔,作者用了更多的笔墨来描写,其实他们的性格、背景及行事风格,中国人还是很容易理解的,一个像刘邦,一个似项羽,两人的结局也没有逃出中国的历史烙印,我就不再一一描述了。
      总的来说,这本书翻译的还是很流畅的,与其说是科幻小说,不如说是奇幻小说,看着也不是很生涩难懂,适合一看。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列