越过一山,又是一山

亚齐妮
2018-03-13 16:05:21

越过一山,又是一山。

——海地谚语

“为最穷的那群人服务。”当作者特雷西·基德尔用这样一句话,刻画出一个优秀而有趣的灵魂时,我已经深深被这个优秀有趣的灵魂所吸引。

二十三岁时,保罗·法默医生就找到了他的人生目标:将现代医学带给最需要的人。

在医学院就读期间,法默花一半时间在海地行医,并以优异成绩获得了哈佛大学医学博士和人类学博士。

越过一山,又是一山。

——海地谚语

毕业后,他一年中有四个月在波士顿教书、看病,其他时间则往返于世界各地:他在海地最贫穷的地区建起一座现代诊所,为赤贫中的人们提供医疗服务;他在秘鲁照顾结核和疟疾的病人;他在古巴促进公共卫生;他说服世卫组织和世界银行提供大量金钱,阻止了西伯利亚监狱结核病的爆发……他奔走于世界各地,不屈不挠地为穷人的医疗谋利。

法默医生的行动,是海地谚语“越过一山,又是一山”的真实写照——当你处理好一个问题,另一个问题也旋即出现。你要做的,唯有不断前行,步履不停。

看到这里的我,不禁为保罗·法默医生的仁心医术所深深折服,毕竟“将现代医学带给最需要的人”不是每一个当医生的终极理想,原来学习什么样的专业也许并不重要,重要的是如何能将这门学科的终极要义贯穿自己的职业始终。

保罗·法默医生对于理想信念的执着,对病人的爱护值得学习。试想,在我们成长的过程中,谁还没有碰到过以“势利眼”全身“X光”检查病人的医生。而翻开《越过一山,又是一山》的目录——“第一部 法默医生

第二部 肯吉的锡屋顶

第三部 冒险的医生

第四部 轻松旅行月

第五部 优先选择穷人”

当看到目录中写着“优先选择穷人”,瞬间觉得保罗·法默真是个可爱有趣的家伙,他的血液里有着“超人”“蝙蝠侠”“蜘蛛侠”等英雄的同款流动,要知道这不是个适合英雄的星球,但是却永远需要英雄的存在。

写到最后,来说说《越过一山,还有一山》的作者特雷西·基德尔。他出生于美国纽约,毕业于哈佛大学,曾在越南服役。哇哦,这确实是个不错的履历表,不过特雷西写的作品我还是第一次看,虽然他已经出过《新机器的灵魂》、《生命如歌》等书,也曾获普利策奖、美国国家图书奖、肯尼迪图书奖、国际报告文学奖。我想,我还是继续阅读《越过一山,又是一山》来记住法默和基德尔这两个可爱的家伙吧~!

越过一山,又是一山的更多书评

推荐越过一山,又是一山的豆列