吃土 吃土 8.0分

最好的时代,最坏的时代

联合低音
2018-03-13 15:56:42
我们生活的这个时代,是人类医学水平最高的时代,也是卫生水平最好的时代。

然而,新的问题,却在这个时代凸显。

我们生活的时代,是人类寿命最长的时代。2015 年,全球人口平均预期寿命已经达到了71.4 岁——而在100 年前,这个数字不到50 岁。现代医学的发展,特别是抗生素的发现,帮助人类攻克了许许多多原本可能致命的细菌感染。而卫生条件的改善,也有效阻止了传染病的传播—这一切,无疑为人们的健康提供了保障。

然而, 现代医学发展到了今天, 却面临着一个前所未有的挑战。最近的30 年里, 在工业化国家, 过敏性疾病的发病率增加了200%~300%。以往,你可能很少听到有谁家的孩子会过敏。而现在,牛奶过敏、小麦过敏的孩子随处都是。

各种自身免疫疾病,比如炎症性肠病、乳糜泻、类风湿性关节炎、桥本氏甲状腺炎等的发病率也以惊人的速度上升。自身免疫疾病—身体的免疫系统——在“自残”,这看起来是不可思议的事情,却在越来越多的人身上发生。
在这个时代,很少再有人因痢疾而丧命。然而,越来越多的人却被慢性腹泻、慢性便秘、无法缓解的腹痛、不明原因的腹胀所困扰。

他们往往求医无果——就连医生们也不知道这些人出了

然而,新的问题,却在这个时代凸显。

他们往往求医无果——就连医生们也不知道这些人出了什么问题,只能将他们归入“功能性消化不良”或“肠易激综合征”的疾病分类。

在这个时代,很少有人再吃不饱饭了。而那些吃饱饭的人却又越来越多地露出了“啤酒肚”—肥胖,而肥胖所带来的高血压、高血糖、高血脂,已然成了人类健康的头号杀手。在这个时代,人们的物质条件是历史上最为富足的。然而,抑郁、焦虑却成了城市人的常见病……

而这一切,都发生在最近的几十年。

过敏、自身免疫疾病、肠易激综合征、肥胖、抑郁……这些看似关联不大的疾病,都在这几十年里猛然增加。这只是巧合吗?很可能并不是。

这种种问题,可能都源自于我们的肠道,源自于“肠漏症”。

吃土的更多书评

推荐吃土的豆列