暮云深 暮云深 9.1分

长掩暮云深

默如风
2018-03-13 15:54:24
看完了新版《暮云深》,增删以后内容更丰富逻辑也更自洽了,虽然那种锋芒毕露的独占欲被柔化了不少,矛盾冲突的设置却更加细腻合理。看原版时我多少不太理解小荻一心要牺牲自己让三殿下摈弃私情的偏执,新版就没有这个问题,陌楚荻又要千古明君,又要保他美名,算到生命终点,还怕自己的死让所爱前功尽弃,所有的选择都有合理的动机。因为对主要角色的同理心更多,于我而言新版反而更虐一点。

太医对小荻的箭头删掉了,只看新版的人大概不会知道翟怀羽执意喝下寸相思的最初原因是他对陌楚荻说过“一旦闻你死讯,我必将此瓶饮尽”。新版里他的箭头戳到如虹身上,形象倒没怎么变,可惜看不见原版里记得最深的几句台词之一,太医与小荻最后一面时剖白心迹:“有时我想你想得焚骨炙髓,想得熬不过去,我不明白为何人活在世上要受这样的苦楚,受这样的苦楚何必活着!”

再说方六。

再说方六。
清白慈悲的好人卷进风云诡谲的皇位之争里多半不得善终,方杜若的死是可以预见的。陌楚荻当初执意要流放,是“现今局势,若我是死在三殿下眼前,他恐怕悲而心冷”。方六的结局正好印证他的担忧——方杜若意外死亡,六殿下放弃皇位。但远远不止“悲而心冷”,方杜若的死亡前令毓清受戒,是另一种成全和守护。毓清甘愿放弃兵权,也是修罗被菩萨点化。我个人非常喜欢这一对,所以即便理智知道这样的结局不可避免,看到最后还是非常吐血……原版里那句“三世三千佛,个个都像你,我还能往哪里躲”,非常令人心动,新版里删掉了,这是唯一的遗憾。

文字部分该夸的应该都跨过了,笔力了得,文笔上乘,构架合理,读起来非常流畅。

要吐槽的两点都和文本内容无关:封面和宣传语。……只能说开心就好吧……

总体说来,当年极喜欢的文能够出版发行,还是由衷地为作者感到开心。

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列