英国戏剧复兴的前尘与往事……

赵小白
2018-03-13 15:54:02
戏剧,究竟是什么?与话剧有什么区别呢?这是我在翻开《英国文艺复兴戏剧简史》一书前,跳入脑海的两个疑问。提到戏剧,很多人第一个想到的可能是莎士比亚和他的悲喜剧作品。莎士比亚是英国文学史上最杰出、最伟大的戏剧家,而这与他童年时期接触到的中世纪多样化宗教剧有种千丝万缕的联系,也正是因为这种联系,让莎士比亚成为了英国文艺复兴最重要的作家之一。联想到了莎士比亚,我也大致理解了戏剧和话剧的区别,戏剧囊括了语言、动作、舞蹈、音乐等形式,而话剧主要是以对话为主,为了剧情的需要,也会加入少量的音乐、歌唱等元素,说白了,话剧实则是戏剧众多分支中的其中一种。如今,戏剧越来越被大众所接受,所欣赏,而这要归功于为了文艺复兴而付出努力的戏剧作者、表演者们的不懈努力,否则,身在大洋彼岸的我们,怎么能有幸一睹一波又一波的戏剧作品在舞台上熠熠生辉,又怎么能有幸在作品中与创作者们跨越时间轴的面对面交流呢。
  任何一种文艺似乎最初的新兴都和贵族有关,英国的戏剧如此,中国的戏曲亦是如此,无论是观赏的观众,还是戏剧作家们在创作时候的基调,多数都与贵族相关,除此之外,神话人物在众多英国戏剧作品中出现的频率也极高,多数时候,神话人物的出现是为了强调某一类型的人物而存在,例如书中提及到的莎士比亚的《仲夏夜之梦》、《冬天的故事》、琼森的《辛西娅的狂欢》等等作品。不过,随着时代的发展,观众对于戏剧的喜好也随之发生了改变,文艺复兴的剧种就不能再停滞不前,只是局限于某一种类型了,正因为这个原因,戏剧作家们急需在原先的戏剧类型、题材上,让戏剧延伸出更多的可能。16世纪晚期到17世纪早期出现的城市喜剧、家族悲剧和悲喜剧,便是在这个时期应运而生的。如书中所述,文艺复兴时期的作者和观众对于类型的规则有着深入的理解,他们懂得如何打破这些规则,如何巧妙地运用和创造极富原创性和独创性的混合类型的作品。换个说法来说,英国戏剧的文艺复兴不光是戏剧作家们的功劳,戏剧的观众也在其中起到了一定的推波助澜的作用,毕竟,戏剧、作家与观众三者之间是相互依托、密不可分的关系。
  说到戏剧,我又联想到了最近的热点新闻。近段时间,“艺考”二字频繁出现在微博的热搜榜单中,这预示着又将有一批有颜值有身材的准明星即将出现在我们的视野当中。之所以称这帮年轻有活力的孩子们为准明星,而不是准演员,主要还是如今的影视剧作品太过粗制烂造。除了“艺考”以外,近期频繁登上热搜的芒果台综艺节目《声临其境》中出现的两位大神级的人物,让很多人见识到了什么是真正的演员,什么是真正的戏,他们就是赵立新和王洛勇。这二人在戏剧方面的造诣都可谓是达到了登峰造级的地步。尤其是王洛勇,毕业于上海戏剧学院,集中国内地戏剧演员、影视演员、导演、编剧于一身,被称为“百老汇华裔第一人”。从他们二人的身上能够看到普通学院派出身的演员没有的特质,我想,那或许是在戏剧中沉浸多年,才形成的对戏剧的极为固执、认真的高傲态度,只是,此高傲非彼高傲,当然,还有才华横溢却不外露这样的高冷气质。也正因为他们二人,让我对《英国文艺复兴戏剧简史》这本书中提及的男女戏剧表演者产生极大的兴趣。
  原本,我以为这本书中提及的会是戏剧表演者对于戏剧表演的执著与固执,可是,内容却着实让我震惊——那就是女性戏剧表演者的地位,以及男童戏剧表演者的悲哀。在那个文艺复兴的年代,对女性来说,无法以自己真正的性别站上戏剧舞台、人生舞台是一种悲哀,对戏剧的观众来说,无法将现实与戏剧分清看明是一种悲哀,对那些激进的清教徒来说,以自己狭隘的眼光去度量舞台上的表演者是一种悲哀……这种现象即使到了科技飞速发展、思想高度开放的今天,依然存在,或许,这种现象并非是英国文艺复兴时期才有的,而是自古就存在着的,全世界的部分人对于戏剧的偏见、不理解、不懂得,时至今日,仍未消失。当然,在不久的将来,当戏剧和戏剧表演者不再像之前那样高不可及,也许,这种现象便不再出现。话说回来,在我的认知中,英国乃至欧洲其他的国家,相对于传统的中国来说,应该是比较开放的。可事实上,我错了,不管是哪个国家,对女性都带有一种或多或少的偏见。无论是在文艺复兴的年代,还是早已倡导男女平等的当下,女性总是被同性、异性置疑着,正如书中说的那样“易装的女性是一种非常模糊的形象:有时是贞洁的象征,有时为了真爱而痛苦,而有时又同时是异性和同性欲望的对象”,穿得男性化要被置疑、穿着略显暴露要被置疑、没有顾好家庭要被置疑、没有一份事业要被置疑……
  《英国文艺复兴戏剧简史》一书,将我们从英国戏剧的起源,一步一步地带到了英国戏剧史最鼎盛的黄金时代,看到了戏剧的多变,领略了莎士比亚、琼森、马洛等戏剧作家创作的经典,也惊讶于女性与男童在戏剧中的悲哀。而说到英国的戏剧经历过复兴,中国的戏曲也同样如此,仔细想来,倘若没有这些为了文艺复兴而付出努力的人出现,也许,今天我们就无法亲身体验戏剧的魅力、戏曲的魅力、话剧的魅力,只能在前人遗留下来的字里行间里感受它们曾经的存在,这些文艺也将成为一种遗憾,这种遗憾不是一个人的遗憾,也不是一个民族、一个国家的遗憾,而是全世界的遗憾。如今,唯愿这些经历过风雨飘摇的文艺项目,能够在时间的长河中继续生存、继续发扬、继续流传,才不枉费先人为了复兴而付出的努力与艰辛,如此便好。

英国文艺复兴戏剧简史的更多书评

推荐英国文艺复兴戏剧简史的豆列