骆驼祥子 骆驼祥子 8.3分

要强有什么用?!

马缨丹
2018-03-13 15:52:22

从“每个人都觉得赤手空拳可以成家立业。在黑暗中去摸索个人的路。祥子不想别人,不管别人,他只想着自己的钱与将来的成功。”到“将自己的人生信仰寄托于拥有老车夫让祥子彻底认清了自己,他本来”一辆属于自己的车,但现在看起来,即便拥有了自己的车,该经历的艰难苦痛还是一点儿没落地摧残着底层这样普通的人们。”再到虎妞的难产和小福子的死,彻底击碎了祥子那根硬骨头。他彻底不要强了。要强有什么用?还不如大咧咧混吧,当一天和尚撞一天钟,拉一天破车,混一天饱饭。他越来越惜着自己的汗水,他吃喝嫖赌抽黄狮,为抢食出卖信用失了人格,原来没意思的都成了有意思的,他变成了一个彻头彻尾的混子。

正如书中所写的那样,经验是生活的养料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。在当时的旧社会,艰难险恶的生存环境中,祥子只是普普通通的底层劳动人民中的一个罢了。这本书里的人物形象都是扭曲的,刘四爷、虎妞、小福子、二强子终逃不过一个黑暗、堕落的命运。

突然感慨起现在的社会环境,起码努力一点儿,结果不会太坏,怕只怕越不努力便越自怜。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端