《在另一个宇宙的1003天》书评

飞刀问情
2018-03-13 15:46:04

这本书是张春对于生活的一些记录,我自以为是的把它归类为生活性质的随笔,书的封底有一些张春的朋友的评价,说张春是一个自由的人,这一点上我是十分赞同的,看张春的文字,就像在一旁观看她的生活,之所以不说身临其境是因为每个人都有自己的生活方式和思考方式。这些差异让人没办法去体验真正意义上的身临其境。

张春的文笔非常的细腻,这是可以确定的,这细腻的文笔将她古怪的想法清晰的呈现给了读者,比如那篇在厦门要饭,这是一般人所不敢想的,但在阿春的头脑之中,却仿佛对在厦门要饭这件事蓄谋已久一般,路线的选择,可能会遇到的人、事、物,如果不明真相的话,还以为张春早有此类经历了呢,看的人也是忍俊不禁(比如我)。

不知道为什么,身为一个不会画画的人,我对张春的《当自己八岁吧》感触很深,可能我在这篇文章里把自己对号入座了吧,我就是那个因为自认手残而始终不敢提起画笔的人,以我自己来说,见了画笔就好像是老鼠见了猫一样,心下打怵,但与此同时我又非常认同张春的观点。

学院提倡的基础练习也许并不对,要先话的准,才有资格去画的不准。这种恫吓让人把大量的时间精力都花费在“茫然忍受绘画基础练习的枯燥上”

有多少原本对画画有兴趣的人,最后都败在忍受绘画的基础练习的枯燥上了呢,也许有人会说,如果连画画的基础练习都忍受不了,又怎么能将画画的好呢?一个人对画画有兴趣,难道就应该把画画这件事做好吗?要知道,以画画为爱好和以做画家为目的是不一样的,就像我们每个人可能都会因为各种各样的原因喜欢上跑步,但这就意味着我们一定要站在奥运会的赛道之上嘛?其实不是的,对吧?

对于画画这种事,其实随意就好,就像看张春的文字,真的都是信手拈来的,从这里也可以看出张春其实将生活过成了诗一样(格式并不规整的现代诗)。但这样的生活方式至少是张春自己想要的,如果这样可以让她开心,何乐而不为呢?

当然,这本书中还有一些作者对抗抑郁症的一些经历,我之所以没有提及这些是因为抑郁症这个词已经和抑郁症本身一样能够勾起人的抑郁情绪了,我们看书也好,生活也罢,还是开心一些比较好,你说对嘛?

在另一个宇宙的1003天的更多书评

推荐在另一个宇宙的1003天的豆列