受益匪浅

乐天
2018-03-13 15:35:39

这本书让我想到黑客帝国那部电影,我们活在一个虚构的世界里,电影里的情节在现实世界里上演,不过控制我们的不是机器人。而是我们自己不切实际的思维和心理,原来我们知觉到的事都是自我图示,自我感觉,并不一定客观甚至大多数都是错误的,而读完这本书后会让你更理智清醒的面对社会上的人和处在社会中的自己!也能更客观的做好自己的工作!比如我们很容易受到自己“先见之明”的影响而认为只要我读完这本书我就能在投资中稳定盈利了。事实上并不能,于是错误的行动付出代价。比如我们会对自己喜欢的东西给予肯定,火箭今年有了保罗,常规赛第一,一定能打败勇士夺冠!但如果用一赔一下注的话我毫不犹豫压勇士!比如我换了个发型,今天女神看到我笑了,她一定被我的新形象所吸引,其实女神是因为心情好,和富二代订婚了等等。。书中最难忘的一个例子是一个被强奸的女人饱受精神折磨,发誓要将罪犯绳之于法,直到嫌疑人锒铛入狱后在牢中遇到真正的凶手,困扰受害者几年的那个脑海中的黑影居然另有他人,一个错误的思维为什么能如此被坚信还害了个无辜者?时至今日我时常审查自己的投资理念,对于自己确信的东西我有信心有把握,但在这个混沌的市场中,我在某些不确定事上思考再三都不敢得出确定的结论,这本书一定程度上教会我如何分辨客观和主观。

社会心理学的更多书评

推荐社会心理学的豆列