中国历代谋略研究

harry4star
2018-03-13 15:35:11

对这个课题,本人只是一个普通学习者。记得二十多年前,我在某企业做营销,通常是月初便要出差到徐州一直到月底回家。徐州的人物风土几乎熟透,空闲之间百无聊赖......偶然间在一个旧书摊得了一本《长短经》,从此爱不释手,于是开始我在此领域的探索之旅…… 中国历代的谋略,依我愚见分几类:一、治国;二、用兵;三、驭人......当然,有人会说还有别的,那就是超越这些所谓的术(大致可以理解为技术层面),如易经、道德经、周子通书一类的说道。古代人讲谋略,不会是现代人这么直白,总是先会讲道德,要正人心,心诚那是人生的最高智慧,你不得不承认…… 回到技术层次,我们先简单讲一下治国。老子曰:治大国如烹小鲜。中国历代未进入现代以前,就是简单一句话:表面用儒家,实际用法家。民国俞诚之先生《中国政略学史》是一个很好的总结。国家面向未来,政治学应该是一门公共研究的学科,而不仅仅是不容窥视的权柄,这应该是个共识了。这里面要推荐的重点书目是法家的:管子、商君书、韩非子……毒性都是很大的,道行不深的,切不可以用,否则伤及自身。韩非、商鞅本身就是很好的例子。国外有马基耶维利的君主论,相比较弱。 谈到用兵层次,大家比较熟悉了,兵家在诸

...
显示全文

对这个课题,本人只是一个普通学习者。记得二十多年前,我在某企业做营销,通常是月初便要出差到徐州一直到月底回家。徐州的人物风土几乎熟透,空闲之间百无聊赖......偶然间在一个旧书摊得了一本《长短经》,从此爱不释手,于是开始我在此领域的探索之旅…… 中国历代的谋略,依我愚见分几类:一、治国;二、用兵;三、驭人......当然,有人会说还有别的,那就是超越这些所谓的术(大致可以理解为技术层面),如易经、道德经、周子通书一类的说道。古代人讲谋略,不会是现代人这么直白,总是先会讲道德,要正人心,心诚那是人生的最高智慧,你不得不承认…… 回到技术层次,我们先简单讲一下治国。老子曰:治大国如烹小鲜。中国历代未进入现代以前,就是简单一句话:表面用儒家,实际用法家。民国俞诚之先生《中国政略学史》是一个很好的总结。国家面向未来,政治学应该是一门公共研究的学科,而不仅仅是不容窥视的权柄,这应该是个共识了。这里面要推荐的重点书目是法家的:管子、商君书、韩非子……毒性都是很大的,道行不深的,切不可以用,否则伤及自身。韩非、商鞅本身就是很好的例子。国外有马基耶维利的君主论,相比较弱。 谈到用兵层次,大家比较熟悉了,兵家在诸子里自成一体。用兵是谋略使用一个特殊场合,短时间内的高强度,离我们的日常生活也很远。唯一可以用的,是商场如战场一说……所谓的九大兵书看看即可,包括:孙子兵法、吴子兵法、司马兵法、尉缭子、六韬、三略、孔明兵法......还有将苑、三十六计、曾胡治兵语录等等,国外的有克劳塞维茨的战争论。孙子兵法开篇就讲:道天地将法...将将的作用置于法之前,很是难得,但是回到治国的层次,这个将要倒霉了! 最后的主题是,识人、说人、用人的驭人术了,那是我们日用而不知,化于无形的东西啊!开个书单吧! 素书 阴符经 鬼谷子14篇 长短经(反经,是对唐以前的一个归纳) 人物志 观人学 权谋残篇张居正 忍经、挺经、冰鉴(曾氏三经) 厚黑学…… 说明一点,这些都是有毒性的,读前行前一定要先正其心,否则害人害己!再者,感叹中国古代文化的博大精深,有了这些东西,洋人玩心眼哪是我们的对手啊!最后要认识到这些东西只是相当于冷兵器,进入现代网络时代,有了科学如:线性规划、博弈论、决策论、系统论、大数据分析、AI……那是现代装备,它的局限越来越明显了。 东方人的思维方式和西方人是有差异的,我们的强项在统觉而不是细究,总结历代家传,提炼揣摩,纵横捭阖,臻于化境,在那些科学技术手段所不能及的地方,必有用武之地……哈哈,抛砖引玉!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

长短经(上下)的更多书评

推荐长短经(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端