读宋诗随笔 读宋诗随笔 10.0分

西北偏北
2018-03-13 15:34:11
编者的话

程千帆先生是享誉海内的知名国学大师,在古代文学、历史学、校雠学、古代文学批评领域都取得了卓越的成就。他一生著作颇丰,出版有《校雠广义》《两宋文学史》《史通笺记》《文学批评的任务》《古典诗歌论丛》(与沈祖棻合著)等重要学术著作。

程千帆的夫人沈祖棻女士不仅是古典文学专家,更是当代著名女词人,以诗词成就享誉海内外,被誉为“当代李清照”。她所著《宋词赏析》堪称宋词赏析的典范之作,而这部著作正是在沈先生去世后由程先生整理出版的。文坛之内双双负有盛名的夫妻结合很少,见经见传的文坛夫妻佳话更是凤毛麟角,所以文坛有“昔时赵李今程沈”之说。

编者的话

程沈两位先生晚年呕心沥血,相互支持创作并合著了如《宋词赏析》(沈祖棻著,程千帆整理)、《唐人七绝句浅释》(沈祖棻著,程千帆校订)、《古诗今选》(程沈合著)、《读宋诗随笔》(程千帆)等古典诗词鉴赏普及类读物,思想水平与艺术价值均值得称道,受益者极多,在读者中赢得广泛赞誉。为普及优秀中华传统文化,我社征得两位先生后人程丽则女士同意,以“程沈说诗词”为题,陆续推出,以飨读者。

《读宋诗随笔》以江苏古籍出版社版为底本,参考了中国青年出版社版本,对书稿进行了全面校订,诗词原文、人名、地名、引用文献都做了核对。需要说明的是:文章的每个字都是经过作者精雕细琢而呈现的,为尊重作者写作习惯以及语言文字自身发展规律,我们对经典化的作品尽量不再做现代汉语规范化处理。
  限于编者的学识水平,书稿处理不当之处还请方家学者与广大读者批评指正。
                                                                                                                            编者
                                                                                                                       二〇一八年一月