书中体现的生活中的几种婚姻

爱生活的小马
2018-03-13 看过
本书中主要对于婚姻观的思考而设置了一系列的故事情节,现根据自我的思考将几种类型展示如下:
一、 靖子与富坚的婚姻
    靖子是陪酒女,在工作中认识了有钱阔气的富坚,两人后面就结婚生子了。书中没有描写富坚有钱时是否表现出了暴力无赖的一面,只描述了有钱时出手阔气的一面,这对于专门从事陪酒工作的靖子来说是一个很大的吸引力。我一直觉得如果一个人天性霸道暴力,哪怕有钱的时候也会体现出来,难道敏感的靖子没有发现,一味地被金钱诱惑了吗。还是说在她看来,只要有钱了,哪怕脾气不太好,也无所谓。就这样,两个人步入了婚姻的殿堂。当富坚因为私自挪用公款被暴露后,失去了工作、失去了金钱,靖子为了抚养孩子只能重新继续外出找工作。从之前的男养女变成了女养男,还会偶尔收到富坚的暴力打击,最后走向了婚姻的坟墓。即使到后来离婚了,富坚还是纠缠着靖子母女,厚颜无耻地要钱,最后迫不得已母女俩联手杀害了富坚。
    这段婚姻中体现了金钱的两面性,对于极度渴望金钱、希望变成有钱人、但又把希望寄托在别人身上的人来说,那么金钱就是恶魔,你会因为金钱而快乐,也会因为金钱而痛苦。希望自己变成有钱人的想法固然没有错,只是应该通过自己的努力或者说跟别人的合作共同致富,才比较靠谱。对于有钱但又不是通过自己的努力或劳动赚来的还花钱大手大脚的人来说,那么金钱就是工具,他会利用上面人对金钱渴望的特点来达到自己的目的。当没有金钱可以作为工具的时候,就会不择手段地以强凌弱的来实现自己的目的。这种人需要特别小心。对于有钱且通过自己的努力或劳动赚来的金钱、他们出手也阔气、但是有节制的人来说,金钱就是自己筹码,这个筹码可以在适当的时间、适当的场合下发挥作用。
    总而言之,从这段婚姻中可以看出,女性需要做到经济独立,这样才在选择另一半的时候,把对方的经济能力当做一个附属条件,而不是主要条件。
二、 工藤与妻子、靖子的婚姻
    工藤,某印刷公司的老板,经济条件较好,家里有妻子和儿子,经常逛陪酒屋,与陪酒女发生暧昧关系。可以看出,工藤是相对冷静的人,虽然家有妻子,想跟陪酒女发生关系被拒绝后也不强求。显然既不想放弃自己现有的家庭,又想在生活以外得到陪酒女的暧昧的情感。像工藤有优渥的经济条件,有这样的想法和行动,也是可以理解的。作为一个公司的老板,他知道信誉的重要性,知道什么是重要的,什么不是重要的,能适度平衡,不会做出过分的行为。他跟他妻子的婚姻相对是稳定的,至于感情方面的话,他自己估计也拿捏的很好。他在结婚的时候,应该会多方面的考虑哪种妻子最适合自己,包括美貌、对方家庭、性格、犯罪记录等,因为这些能够影响他的声誉、他的工作、他的赚钱。
    所以,即使后来向靖子明确表达求婚的时候,他的妻子已经去世,他的孩子跟爷爷奶奶住在一起。这样妥当的安排后,他才主动找到靖子,跟他交往。在交往的过程中,他知道靖子喜欢钱,就带她到高级的餐厅吃饭,送她耀眼的钻戒,同时,心中一直担心靖子是否真的跟犯罪无关。如果有关系,他应该是放手了,他不会因为对方的犯罪记录而原谅他,来影响他的工作、事业和声誉。靖子一开始依然是被工藤优雅的外表、高贵的服饰、有钱的背景、温柔的性格所吸引。说温柔也不过分,这些温柔是建立在靖子的美貌、贤惠、无犯罪记录的基础上的。这些靖子都是知道的,但她还是被这种看似真实、实际虚无的爱情所向往,没有石神的顾忌,最终她肯定还是会答应工藤的。
    退一步讲,如果工藤一开始没有家庭,靖子在居酒屋工作,两人产生暧昧关系,工藤会答应娶靖子吗?我觉得不一定会,因为靖子的居酒屋工作的身份会让工藤周围的人对工藤进行嘲笑,从而让工藤慎重地不选择靖子。后来之所以会选择靖子,应该是靖子有了家庭,不在居酒屋工作,而且双方都有过家庭,他能照顾靖子和靖子的孩子,还能落个好名声。
    总而言之,要想嫁给这样的男的,自身的条件要比较好才能跟他步入婚姻的殿堂。
三、 石神与靖子的关系
    石神,四十多岁,未婚,圆脸小眼,性格孤僻,家庭条件一般,大学时表现出了极大的数学天赋,思维严谨,敢于向权威挑战,本来会继续深造研究数学,但因需要照顾父母而选择工作,后来是一位高中数学老师。
    在遇到靖子之前,从上面的描述中可以看出石神敦厚老实,比较孝顺。同时也是一位很执着的人,可以一个人孤傲地一心研究数学作为自己存活下去的理由。当然,研究了半辈子后,他也不知道自己还能坚持多久,他没有了活下去的动力,他想要自杀,直到靖子母女的出现。也许,生活了四十多年,从来没有一个女子主动搭讪他,没有跟他说过几句话,突然,有一对母女主动过来,哪怕只是进行邻居间客套的问候,也融化了他内心的坚冰。在当今这个物欲横流的年代,如果一个人没钱没颜值,还性格孤僻,不善于跟人沟通,就会活得更加封闭,总有会想不开的时候。
    遇到靖子母女之后,仅仅因为她们的主动问候,就让石神产生了舍弃一切来保护他们的欲望。即使每天只是去便利店看一眼,也心满意足。因为从来没有过,就从来没有受伤过,所以就特别珍惜这段单相恋吧,还那么的执着,愿意赴汤蹈火、在所不辞。虽然内心的恋火燃烧的那么激烈,却因为不善于沟通,而不知道该怎么表达,以至于隐晦到让人察觉不到。
    靖子,因为一直处于那种对于灯红酒绿的环境中,对于这种没钱没颜值还这么隐晦的表达方式的人,她压根就想不到。她还是一直沉迷于只在金钱的基础上构建的爱情和婚姻,除此之外,她不关心或者说不理解单纯地爱、感恩是什么。她不知道一个男人的责任心对建立家庭是多么的重要,她不知道爱一个人就真的只是喜欢他的钱而已吗?也许,从小缺乏关爱、缺少金钱,所以对于她来说,不知道怎么去社会中的人的本质、不知道什么叫做真正的爱。
    当石神做好一切,只告诉他一切正常,没有告诉她他到底做了什么,哪怕是最后进了监狱,也不能融化或者说教会她什么叫爱,因为他体会不到别人对他的真正的爱,她只是生活在自己构想的幸福生活中。
    最后,当汤川告诉她,石神为了他如何费尽心思的创造证据来隐藏她们母女,为了她不免杀害其他毫无相关的人,为了她主动自首让她选择工藤过上幸福的生活的时候,她被打醒了。
    总而言之,石神为了她献了身,最后选择在监狱度过;靖子为了他献了身,最后选择在监狱中度过。
四、 小代子与米泽的婚姻
    在我看来,书中最好的婚姻就是小代子与米泽的婚姻了。双方家庭虽然都不富裕,但是对未来有着共同的规划、共同的梦想,并为之积极努力去实现。也许,就是这样普普通通的家庭生活,虽然累点,但双方互相支持,互相不嫌弃,互相理解,才是最幸福的吧。

除过以上的关系外,书中还有两个主要人物,即大学副教授汤川和警察草薙。他们两是破案的关键人物,但与主题无关,所以就不介绍了。

一辈子说长不长,说短不短,只有金钱的婚姻总感觉那么地不踏实;只有爱的婚姻总感觉那么地刺痛。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列