老妇还乡 老妇还乡 9.2分

四则

别人
2018-03-13 15:29:44
老妇还乡
真是不应该在写自己的读后感之前,先看了其他的的观感,这样就会有一些先入为主的观点,导致我没办法忘记这些观念进行思考。
前言里说,当克莱尔提出要伊尔偿命后,小镇居民都在欢乐的预支消费,是因为大家都认为这只是个玩笑话,最终可以得到妥善的解决。但我却认为是小镇居民都相信会有人愿意实现这项杀人的行动,但不需要自己承担道德上的罪恶,另外,小镇里突然人人都武装起来,难道真是为了那头黑豹吗?难道紧张又参杂着欢乐的气氛只是伊尔自己神经紧张杯弓蛇影吗?我更相信是居民在暗示、在压迫伊尔自裁。
小镇里的几个代表人物,市长、教师、牧师、医生,从开始都在拒绝,到后面逐个头像,没有人拿着枪逼迫他们放弃,只不过他们不能更不愿担当那个阻拦小镇恢复繁荣的“罪人”,最后连伊尔的妻子和孩子都开始享受生活,他们享受的是什么?难道不是伊尔的生命吗?

老妇还乡
年轻时的爱情对人的一生会有多大的影响?去问问变成Lady Dittisham的Elsa Greer,去问问变成克莱尔的克拉拉吧。当年青春美丽活泼动人的,深深爱过伊尔又遭到无情的背叛的克拉拉变成了世界上首屈一指的富婆,衣锦还乡,展现在她面前的已经不是记忆中那个无情伤害她的小镇,她在家乡受到了最热烈的欢迎,仿佛克拉拉当年是他们最爱的孩子。当小镇居民选择的集体失忆,克拉拉却始终把伤痛刻在骨子里。让伊尔把命还给自己,很难说克拉拉市是恨伊尔还是爱伊尔,但至少有一点是可以肯定的,这段感情让她多年来都难以释怀。

物理学家
当一个物理学家发现了一项足可以毁灭世界的研究成果后,他选择躲进疯人院,伪装成一个疯子来消极保护这个世界。远离了心爱的家人,拒绝了对他表白的年轻爱人,他把自己完全封闭起来,直到遇见了两个“志同道合”的物理学家,原来这两个人是两个敌对国家分别派来的间谍,试图把主角拉到己方的阵营,最后两个间谍却都被主角打动了,他们都认同了“科学不该成为政治斗争的武器”,他们三人都下定决心就在疯人院这个另类的桃花源了却此生,但连这点简单的愿望都无法实现。一声叹息。

天使来到巴比伦
也许这个剧本的中心在于人性,或者关于政治或宗教,可我想谈一谈爱情。少女从天使处得知,她要被赐给这个世界上最卑贱的人——一名乞丐。所以当她遇见一名乞丐(实际上却是由国王伪装的),她就无法自拔的爱上了这个应许之人。那么问题来了,少女爱的究竟是乞丐这个身份,还是乞丐外表下国王这个人呢?准确的说国王也不过是这个人的另一个身份,当他的王冠被夺走,身无一物,近乎乞丐的时候,是否少女就会更爱他呢?爱情的真相总是很难判断,你爱的是身份?是外表?还是那个灵魂?

罗慕路斯大帝
作者这四部剧本里,罗慕路斯大帝和物理学家都是消极抵抗型,只不过物理学家的不作为是阻止世界被毁灭,罗慕路斯的不作为是放任罗马被毁灭。

流星
完全忘记还有这个……想不动了……

老妇还乡的更多书评

推荐老妇还乡的豆列