每个英雄都有自己的理想国

诸生懂得
2018-03-13 15:20:45
一个人,一个梦想。而每个英雄都有自己的理想国!
    天下大势,分久必合,合久必分。分合之间,每个英雄的斗争史,就是历史河中涌起的美丽的浪花。英雄的舞台就摆在奇特瑰丽的梦幻王国里!哈佛才子刘宇昆就是这个舞台的总设计师。
    《蒲公英王朝》一书在硬科幻的基础上完美融入了神话、历史、军事计谋和科技创新,有个完美的铺垫,读者很容易进入英雄争霸的历史场景,亦幻亦真。在阅读中,从英雄的构铸理想国的过程里,我们可以品味东方学的美,产生强烈的文化认同。东方古典美学与西方科学精神在故事中互通共融,独创了自己的科幻流派——“丝绸朋克”。将中国古代有趣的工程技术魔幻化、夸张化,这在《蒲公英王朝》中随处可见。
    人类历史在不同阶段总有惊人的相似,但是相似表象下,藏着无数的新意。在《蒲公英王朝》里,这个新意,就是英雄头顶的星空:竹子、纸、丝绸、纸鸢(风筝)、机关、诗词、《史记》……诗意的笔触下充满东方色彩的奇幻浪漫,成为英雄舞台瑰丽的布幕!

一个人,一个梦想。而每个英雄都有自己的理想国!
    战士乘着风筝战斗,无数英雄正在上演传奇。作者刘宇昆表示:“为了讲述一个英雄和背叛的故事,我想创造一种新的审美,一些很酷的机械。它们像是古代的活字印刷术、鲁班发明的军事侦察风筝、诸葛亮的木牛流马”。这个创新为舞台设,英雄为舞台争色。
    在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。在叙事技术考察上,读者也可以隐约看到中国古老的哲学理念:美美与共,和而不同!这个理念,也契合了人类历史的发展方向:所有英雄的理想国,顺之则兴,逆之则亡!
     蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。
     英雄的理想国,就是曾经有过的存在!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列