好好赚钱 好好赚钱 7.4分

其实普通人的你也可以资产过亿

季小童
2018-03-13 15:13:42

让普通人成为亿万富翁的事情听起来好像天方夜谭,其实是可以实现的,《好好赚钱》一书中介绍道:如果你每年拿出7万元,然后按照7%这一稳定的收益率进行投资,那么70年后你就可以成为亿万富翁。

如果不相信可以自己打开excel,来验证一下,在任何一个空白的格子里输入=fv(7%,70,70000,0,0),按下回车,你就会得到一串纯数字。数一数,这是一个9位数——1.13亿。

在时间和复利的催化下,会发现变成亿万富翁如此简单,但是前提是我们每个人必须要保证能够存入7万块每年进入到账户,如果达不到,那需要自己去想办法开源,做一个斜杠青年。不要妄想一下子就成功,这是需要时间的积累和自己的坚持才可以成功的。

这本书的作者简七,我已经默默的喜欢她几年的时间,听过她的小白理财公开课,可以说是我财商的启蒙老师,也报了她的微课。简七很努力,从0做起,是简七理财创始人。毕业后就任于四大会计事务所的德勤,曾担任500强外企税务经理等职位。2013年离职创立原创投资者教育内容品牌简七理财,通过论坛和公众号的方式传播理财科普内容,帮助用户实现财务自由梦想。现在她已经是拥有200万读者以及2017年胡润中国最有影响力的财经自媒体。因为有专业的金融背景所以在这本书里讲了很多理财知识,但是摒弃了老套的说教形式,更像是一位老友在和你聊天,教你怎么样可以让口袋里的钱效益最大化。用简七自己的话来说就是希望可以把缤纷复杂的金融世界弄成了像言情小说一样,情节简单,结构明了。

某次听见商场两个服务员聊天,其中一位说“如果我挣到了5000块钱,那我就想买啥买啥,生活没有任何烦恼!”可实际呢?月薪5000块的,也许会说如果我有月薪十万就好了。每个人都追求财务自由,可是多少钱才是真正的财务自由呢?

胡润最新报告认为,财务自由的门槛,一线城市是2.9亿元,二线城市是1.7亿元。其实普通人多数而言,不管你挣多少钱依旧都是不够花。因为随着收入的增长我们的欲望也会不断的膨胀,甚至很多时候购物的欲望往往远超于收入的增长。很多时候在我们收入增加的同时也要控制欲望,强制自己储蓄。

《好好赚钱》提议会赚先会花:明智购物。

我曾经是一个看见哪里打折就肯定会买一堆回来的人,哪怕很多东西明明原本不需要但是看到有折扣,就会想“哇塞居然低至3折”,感觉不买点什么就错失了一个亿。就这样常常买了一堆原本不喜欢的衣服堆放在家里,每次收拾房间面对它们都头疼不已。

其实很多时候我们可以参考电影《我的家空无一物》中的购物原则,把不需要的东西统统扔掉,只留使用频率最高的物品。乔布斯就曾因为找不到满意的家具,整个客厅只放了一盏落地灯。这其实就是一种与其将就、不如坚持讲就的态度。为了使我们明智购物,随书还赠送了一份好物清单:

1.正版书籍。新书很少有免费的电子版,花几十元买书时性价比最高的投资。你获得的知识在未来可以创造更多的财富,相当于无风险套利。

2.考研真题。与其花一个月搜集网上的考研真题,还担心找不全,不如花两三百元买一套真题,想要的都有了。

3.私人健身课程。好的教练可以纠正你的错误动作,提供更专业的指导。比起那些不愿花钱请私教的人,你看上去是不是更健康呢?

4.合适得体的衣服。与其再留恋几十元一件的地摊货了,不如花合适的价钱买一件得体的衣服,穿在身上自信满满,感觉真好。

5.付费的培训课程。尽管网上有许多免费公开课,但是,如果想要有针对性地提升技能,这些远远不够。你只有花钱,才能买到别人长期积累的专业知识和视野。

6.博物馆人工导览服务。很多人因为免费而去博物馆参观,其实你只要多花几十元请一个讲解员,就可以了解到很多专业知识,遇到不懂的地方还能问,好过一个人到处瞎逛。

7.生产力工具。手机、平板、笔记本等不仅是娱乐通信工具,也是大幅提升工作效率等“生产工具”。如果打开一个app经常卡很久,千万别忍,赶紧换新的吧。

由于篇幅有限就不一一列举。

书里不光介绍了我们如何理智购物合理分配资金还跟我们讲述了公司为我们缴纳的各种保险怎么用才不至于吃亏。很多人都会误以为生育保险制和女性有关,其实男性也有生育保险和产假。我们单位从其他城市调转过来一位同事,他感觉调转保险手续很麻烦,迟迟拖着没有办理。不久前孩子出生了,他去领男性职工应该享受的那份生育津贴,但是被告知,无法享受这项政策。原来生育保险也是有门槛的,大部分地区必须在所在单位缴满一年生育保险才能享受这个待遇,而他保险在这个城市交存时间只有11个月,只差了1个月就白白的损失了几千块钱。此外,在私立医院分娩,是不能享受生育险的。

而且孩子出生后很多城市都可以上医疗保险,比如我所在城市每年只需交70元就可以享受福利待遇,一位宝妈的孩子不久前因为孩子得了肺炎住院花了大几千,经过保险报销之后自己只承担了一小部分。一般来说父母可以在孩子的户口所在地为孩子办医保。最适当的咨询方式是拨打12333,咨询当地的社保局。如果你觉的这些基本的保障没有办法满足你,还想给自己的和家人买一份商业险,那么怎么做才是最合理的?先给大人保,还是先给孩子保,保额多少可以应急?用家庭收入的多少钱来购买保险才是合理的?这些书中都给了明确答案。

除了讲到这些和我们生活息息相关的保险知识外,还给我们介绍了如何选择理财产品、巴菲特推荐的指数基金、省心省力的极简投资法、低风险的理财也有讲究以及投资前必须要知道的事等。

这本书是作者历时4年时间,用“小火慢炖”,熬出了这本没有读起来顺口的“鸡汤”更多的是切己体察、知行合一的分享。

投资大师查理·芒格曾说“当走到人生的某个阶段时,我决心成为一个富有之人。这并不是因为我爱钱,而是未来追求独立自主的感觉。我喜欢能够自由滴说出自己的想法,而不是受他人意志左右。”的确“99%的人,都想过1%的人生。”可是你只有付出比别人更多努力的时候,幸运之神才可能会眷顾于你。

我的文章均为原创如果喜欢可以关注我的公众号季小童(ID:jixiaotong006)

好好赚钱的更多书评

推荐好好赚钱的豆列