稀缺的差异化

Ashley
2018-03-13 15:10:38
1.叙述方式

写书有两种方式:理性(ppt式核心展示)和感性(生动的说话方式)

如果以读者对观点的吸收程度作为衡量标准,娓娓道来的方式也许会更胜一筹!其一,假设面前的一桌饭菜变成各种营养的维生素瓶并且被有条有理地码成一排,你吃得下去吗?其二,通过主动对故事案例进行二次加工,读者可以将知识更好地内化。当然,叙述方式选择还是以内容需要为准。

2.脉络和血肉

关键词:差异化

前提:制定标准带来竞争,意味着个体减小差异性 (想一想高中三年就明白了),而差异性是自组织系统形成的关键(古代聚落的形成)。

现状:人的享乐适应症导致产品的不断升级,这种升级是以品牌间的竞争为目标和动力的,具有一致的标准,最终导致了“异质的同质化”。(比如超市货架上的牙膏,真的有本质上的区别吗?)

动机:当今社会,消费行为是自我展示的方式。what I use 反映出 who I am.因此,物的identification很重要,而差异化是前提。

方向:差异化不是竞争的产物,是脱离竞争的产物,是在某些方面提供了其他的价值。

途径:

1.叙述方式

2.脉络和血肉

关键词:差异化

途径:

1.逆向战略品牌:本质:减法。当选择太多,失去一些反而会自由(比如 IKEA 没有导购,自由挑选;比如 风波庄 减去了不重要甚至令人头疼的点菜环节)当商家过度提供某种服务,超出客户的需求时,可以考虑退几步,减少somthing,增加something new。

2.超越行业的品牌:本质:加法。(辛普森的一家将动画片和成人喜剧结合)跨界不难,难点是打破分类体系下的思维壁垒(动画片以前只有孩子会看,你能否深入本质,将动画片定位为一种艺术形式,受众是大人还是小孩就无关紧要了)

3.敌意品牌:营销环节中有一项非常重要:价值观的传达。大部分商家采取了迎合与顺从的姿态(脑白金,年轻态健康品)这种语境下,挑衅就很特别。通过反叛和冲突掀起人的情感,和消费者产生深层次的共鸣。(mini cooper最大的缺陷是 小,但是广告里看不到解释,也看不到注意力的转移。他们怎么做的呢?XXL XL L M S MINI )就像是朝你晃着自己的伤疤,潜台词是:要么拒绝,要么热爱)

4.其他:其实差异化的途径很多,但共同点都是触及本质,而非表面功夫。在麻木的大量重复中寻求突破,带来活力。

人性化:差异化的动词形式是创新。创新是反竞争的。因为竞争源于一致的追求,而创新源于无定论的自由。那么如何让创意涌现呢?人们判断事实有两种方式:逻辑和经验。我们知道,产品定位主要源于市场调研中的数据和逻辑推断。But,人性是一个复杂的东西,理性无法解释所有问题。事情的成功解决少不了感性的参与。 创新来源于想象力,更多依赖经验和直觉。(否则你如何解释苹果坚持不兼容的接口,不可拆的电池,但是这样做很酷不是吗?)我们是否该适当放一放市场调研的文件夹,放松放松大脑,让想象力自由地飞一会儿呢?

以上就是我对于【哈佛最受欢迎的营销课】主要观点的梳理和提炼,也有一小部分我自己的思考在里面。希望能带给你一些启发。希望能和聪明的你一起交流!欢迎讨论欢迎讨论欢迎讨论哦!(重要的事情说三遍o(* ̄▽ ̄*)ブ)

哈佛最受欢迎的营销课的更多书评

推荐哈佛最受欢迎的营销课的豆列