蒲公英王朝 - 到底谁是蒲公英

小诗诗
2018-03-13 看过
刘宇昆,这大概是我这一次认认真真看作者介绍的一次了,其实此前对这位作者并不熟悉。作为一名华裔科幻作家,刘宇昆原来曾是《三体》《北京折叠》的英文译者,是将中国科幻推向世界的引路人。这是非常酣畅好读的长篇,极宏大设定的历史奇幻小说。因为个人十分十分的喜欢《三体》,所以也想看一看他能带给我什么精彩,虽不算惊艳,但是也津津有味。

就总体读后感而言,我认为我看到的不只是一部简单的科幻小说,而是一部充满诗意的小说。虽然是科幻小说,而且融合了很多东方文化,但是在叙述表达的时候却可以做到细腻而且充满诗情画意。如作战风筝、热气球、飞船潜、水艇等作战的配件,即如作者所言用“丝绸朋克”营造的一种美感氛围。

姬雅做的诗 “你双眼空空,你流涎如虫,你若要娶妻,媒婆正适宜。” 看到这一段的时候,有种非常风趣但又充满画面感的气氛。

达拉群岛,一个神秘的国度,有无数的英雄正在上演传奇。其实,每个人在这种混乱的时代中都是英雄。而结束四分五裂的混乱的伟大英雄,永远只有一个两个。所以这部科幻历史小说,刻画的其实我认为还可以更加深刻一点。耐心等待,平凡渣滓便会沉于杯底,高贵纯净的光线便能照亮清水,正如历史终将使一切各归其位。

最喜欢书封上面的一句话:在群星与大地之间,每个人都是在创造传奇。(多亏了书中附赠的地图,让我更好的了解众多岛屿和领地)。这也十分切合书名,蒲公英王朝。

蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。这大概是对伟大的历史人物的一个概述吧,但是这也是许多人的一个梦想。不管多么平凡的出身,也想要在这个世界上有一片属于自己的安身立命的天地。这也是我喜欢这个蒲公英的诠释。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列