混乱与秩序的黑色幽默

mist
2018-03-13 15:02:49
冯内古特的作品,大多数都是那种用幽默来表达令人畏惧的黑暗时代,再用戏谑的口吻向读者阐释了人性和黑暗面。
这本书的正文开头有一句:“敬告那些还未出世的生命,敬告那些混沌虚无的灵魂:留心生活。”其实冯内古特也用这一句从侧面表达生命的渺小、脆弱。
书中对父亲的描写倾向于自私心理多一些,而母亲的生活一直在围绕着父亲,所以简单来说,男主人公鲁茨误杀孕妇的事故,与父母有直接关系。
另一方面,父亲的角色在书中不单单是最后枪杀事故的承担者,他还象征着美国在世界大战时期的整个资产阶级的生活。母亲作为父亲的崇拜者,放肆父亲的“滑稽”行为,对父亲所做的一切都报以崇拜之情,最终导致主人公鲁迪一家的没落。
母亲的死亡,也证实了战争的后续影响,表面停止的战争,其实在身体以及思想上影响着居民。
总体来说,《神枪手迪克》这本小说,将一个家庭的毁灭说的如此简单,轻松幽默地表达了战争的黑暗,以及它的延续性。
另外,冯内古特在文字上处理的特别好,里面的转折点明明是悲剧,可最后却幽默地讲出来,并没有压抑感。另外,冯内古特在一些历史事件上的讽刺语言也可圈可点。读完整本小说有一种释放感。
鲁迪曾有过写作梦,在首演失

鲁迪曾有过写作梦,在首演失败后,他放弃了这个美丽而遥远的梦,转而照顾父母,操持家务,承担责任,安心地做一名药剂师——这恰恰是他父亲不屑一顾的职业。他主动选择了孤寂的夜班,宁愿面对各种突发暴力事件的真实,也不愿面对白天熙攘人群的虚伪。做真实的自己,过坦诚的生活,丢弃父亲那些最华丽的伪装,面对人生最朴素的一面。
在后现代社会中,真实与荒谬的界限越来越模糊,罗生门在信息爆炸的社会里时时都在上演,个体是否可以摆脱命运的无力感和舆论的胁迫,辨识生活的荒谬,找到属于自己的真实,或许可以在这部作品中找到答案。
这本书中也有自我拯救与宽恕的背景,让我们考虑我们是谁,对人生有了重新的认知。当我们的生命即将关闭时,回顾一生,我们将得到什么,又放弃了什么。一路走来,其中的艰苦只有自己知道,最后的结果是否满意。当我们开始思考这些时,也许人生刚刚开始。

神枪手迪克的更多书评

推荐神枪手迪克的豆列