命如草芥——北洋小民苟活史

专气致柔我胡渣
2018-03-13 15:02:12
前两年“穿越”这个词比较流行的时候,常有人意淫自己可以穿越到古代,或是大唐盛世,或是清宫内斗,很少有人说想穿越到清末民初。一来那个时间到现在也就一百年多点,二来那会时局太乱了,虽说乱世出英雄,可死的不明不白的人也更多。
这本书就带大家逛了一圈清末民初的老北京城。主角金木自称夜行者,调查报道了一些秘闻怪事,辑录成集。我觉得叫《北洋夜行记》太文雅了,要是我肯定起名《死在北洋的一百万种方法》,让我们来看看:
呆在家里,可能会被烧死(义和团放火);
可能会被自来水毒死(水厂事件);
吃得多可能会被屎臭死(粪霸);
吃得少可能会饿死(河南饥荒);
那走到街上逛逛吧,可能也会死:
可能会被砍死(义和拳乱);
可能会被烟头炸了尿脬死(大婴孩香烟爆炸事件);
……
可能死了也不安生,还会有盗墓偷随葬品的,偷死人肉的,不一而足,感觉从生到死都很艰难。

呆在家里,可能会被烧死(义和团放火);
可能会被自来水毒死(水厂事件);
吃得多可能会被屎臭死(粪霸);
吃得少可能会饿死(河南饥荒);
那走到街上逛逛吧,可能也会死:
可能会被砍死(义和拳乱);
可能会被烟头炸了尿脬死(大婴孩香烟爆炸事件);
……
唉,这可就是普通小民的生活啊,一不留神就死了!他们在历史书上,连一个字儿的空都占不到。生前默默无闻,死后也默默无闻。可是我们应当知道,他们也是历史的参与者和见证者,虽然他们在历史的车轮下零落成泥碾作尘,但也算为历史的前进铺平了道路不是?
也是有趣,本书各个故事里的主人公,都是普通小民,其他偶有登场的路人,却是隐藏了不少大名鼎鼎的人物,周树人、舒庆春、胡适之……在小民看不到的地方,似乎他们才算是站在了历史的风口浪尖上——变成了后世学生常常背诵的人名。
在这种“真实”的影响下,整个故事也都变得真实起来。可是,真的是真的吗?作者可能躲在背后偷着笑。正因如此,一些读者读过便罢,拿去跟人吹嘘可以,就是不能言之凿凿,不然被行家看出破绽就贻笑大方了。

北洋夜行记的更多书评

推荐北洋夜行记的豆列