学会学习,精进!

悠悠
2018-03-13 14:51:55

推荐序中柳传志先生介绍孙陶然拥有优秀企业家所具备的特质:拼命地向追求挺进、跌倒了爬起来的坚韧、非同凡响的学习能力。他还有一个少有人有的特点:身兼数职,还是积极的社会活动家,把六分之一的时间留在了户外,工作和生活兼顾得非常好!这激起了我极大的兴趣,想要好好了解他是怎么做到的! 翻开前言,作者明确本书的内容就是讨论如何当好一个企业的领导者,并希望读者读完书能知道什么是企业的领导者;知道如何做企业的领导者;掌握一些领导的管理工具,学会做一个合格的企业领导者。 虽然目前为止,我还没有成为企业领导者的可能性,但是,了解这方面的知识,学习别人的优秀经验是很有必要的,因为,并非企业才有领导者,各行各业、各个层次,甚至小到一个家庭,都有领导者啊! 所谓领导,就是“领”和“导”,引领大家走,把大家导向目标,核心作用就是为组织确定方向,做下属的后援,协调各级关系。领导者的使命就是确定目标、找到达成目标的路径、组织队伍一起去达成目标。 领导者必须具备“志存高远、意志坚定、心中宽广”三个素质和“学习、战略”两大能力!(呜呜呜,看来,我不具备啊!) 如何做好领导者呢?建班子、‘定战略、带队伍。作者以他自己的拉卡拉为例,告诉读者,如何用文化管理公司。拉卡拉的文化有五个板块:核心价值观、十二条令、四环方法论、执行四步法以及领导力三要素。这五个板块逐层递进、相互关联。 虽然看起来离我有些遥远,可我着实学到了不少东西。 一、勤思考。 作者以2015年拉卡拉成功进行的一次重大融资为例,表达了一个观点:灵感和直觉不是凭空来的,而且你长期以来对事物深入投入后的一种突然性的输出,或者说,灵感和直觉是上天对创业者的恩赐,是上天对于创业者殚精竭虑的一种回馈。没有唱起无时无刻对工作的竭尽全力和全心全意,就不会有一瞬间冒出来的灵感和直觉。 这个观点我很赞同。因为我也有过类似的感觉。现在我看书,都逼迫自己写读后感。阅读是输入,写读后感就是输出。没有输出,只有输入,那是被动的接受。要输出就必须调动起你的所有,带着问题阅读,读完后有自己的思考。很多时候,读完一本书,千头万绪,感触良多,真的不知道怎么写读后感,从哪一点出发。可是,哪怕不知道怎么写,可因为有这个目的在,这件事就一直在我心头磨,就好比蚌壳里进了一粒小沙子,时间久了,就磨成了一颗珍珠。在动笔前,书里的内容翻来覆去在我心里流动,生活中的一切都可能引起我对书中观点的思考。时间一长,就会“灵光乍现”,突然,构思就出来了。所以,功到自然成!多读、多看、多思! 二、会学习。 作者告诉我们,学习有三种方法,向书本学、向先进学和复盘。近两年来,我已经深深体会到了读书给我带来的好处!“三人行必有我师”这句话的意思老少皆懂。学先进可以让我们在别人吃一堑时自己长一智,这是最高境界的学习。而复盘是最有效的学习。 这两年,好像常听到“复盘”这个词。今天总算弄清楚了它的含义:复盘原本是围棋术语,职业棋手下完一盘棋后,都会一起或单独回顾一遍,分析每一招的得失以及有没有不同的下法。如果采取不同的下法,结果会如何,哪个下法才是最佳的下法。 这其实就是我们常常说的反思啊!只是对反思提出了更具体的方法和方向。如果能够按照复盘的方法,那绝对是日新月异啊!难怪说,世界上最可怕的人,不是力量最大的人,也不是最聪明的人,而是会学习的人! 三、核心价值观 前几年,社会主义核心价值观我们几乎每个人都背得滚瓜烂熟。但对于其解读,并没有深入。所以当我看到拉卡拉的核心价值观(求实、进取、创新、协同、分享)时,并没有多大触动。可是听作者一一解读,我才算是真正明白了我最开始的疑问:孙陶然先生是如何做到工作生活两不误的! 如第一条“求实”中,作者的定义是三个标准:刨根问底、结果导向、做十说九。 我们常说:“好读书,不求甚解。”作者认为凡事都要求甚解!如果不求甚解,就会出现夸大其词、以讹传讹、草率下结论、不懂装懂、偷换概念、当信息二传手,样样都害人害己!仔细想想,还真是这样!记得去年国庆节后第一天,我们班午餐的大箱里放了一盒发霉的饭。因为有人放假前忘了送饭盒。结果,有个别孩子看到了,大呼小叫说“我们班饭箱里有一盒发霉的饭。”结果,好多孩子没有亲眼所见,只听到零星半点,就跟着大惊小怪,最后居然传成了“饭箱里有两只老鼠!”我真是哭笑不得,只得做专项教育。这就是典型的以讹传讹啊! 拉卡拉核心价值观第二条是进取。其三个维度是主人心态,竭尽全力,日新月异。 最大的进取就是主人心态,即把自己当作工作的主人,把事情当做自己的事情来做。如果每个员工能做到这点,领导可不就是高枕无忧了。 作者告诉我们,进取就是把百分之五的希望变成百分之百的现实,把不可能的事做成可能!不仅要竭尽自己的力量,还要竭尽自己的资源,实在不行,更要竭尽全力去求援。 很多人(我就是其中一个)理解的竭尽全力就是竭尽自己的力量,这是不对的,如果只是竭尽自己的力量,相当于尽了三分之一的力。为了工作能够把私人交情搭上来救援,才是真正的竭尽全力。如此看来,我们的好多领导真是竭尽全力在工作,我们很多时候,工作的分配都要讲私人交情。当然,这与更上一级关系巨大。最高层次的领导,在面对下属时,并非以高高在上的姿态示人,他们想下属之所想,急下属之所急,这其实是回归到了人与人交往最本质的东西:情义。这样的领导才得人心,才能把核心价值观发挥到极致吧? 星云大师说:“我们要认识这个世界,先要认识世间的极限。人的寿命有极限,大楼的使用年限也有极限,甚至感情、金钱,都有其极限。但是伟大的人类,乃至万物,都在不断地挑战极限。” 我虽然现在不是领导者,但不代表永远不是!我得好好看看这本书,好好内化,再对照着求实、进取、创新,挑战自己,做更好的自己!

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列