知识就是力量,方法就是财富。

安静
2018-03-13 14:49:45
从改革开放初期到上世纪末,土豪很多。稍不留神,小时候那个成绩倒数第一、天天打架捣乱的同学突然之间就腰缠万贯、富甲一方了。当他们脖子上套着又粗又亮的链子,开着豪车,头发梳得油光发亮地出现在同学们面前,挥金如土,吐沫横飞,曾经不屑一顾的你傻眼了,顿时感叹命运的不公和世道的不济,暗暗懊悔自己太过相信老师天天挂在嘴里的“知识就是力量,时间就是金钱”的“教诲”。但是,也不用太过于颠倒“三观”,因为,你很快就看到,有些土豪因为暴富而迅速膨胀,过于相信财运和自己的能力,盲目扩张产业,投资失败,最终一贫如洗,债台高筑。而身边那些掌握知识、懂得脚踏实地且把握机遇的无名之辈不知不觉间站上了舞台的中央,且步步为营。

所以,要肯定一点:成功肯定是有方法的,而一直成功下去则更是要有兵法战略。看看当下处于巅峰的马云、刘强东、马化腾、柳传志、董明珠、俞敏洪和本书作者孙陶然等人,无一不是兵法专家和管理高手,无一不是崇尚知识就是力量之辈。

在《有效管理的5大兵法》一书中,孙陶然先生继《创业36条军规》后,再次结合理论和实际,总结出“金、木、水、火、土”的五行文化,从五个层次上条分缕析其拉卡拉企业管理的精髓和秘诀,给无数创业者们宝贵的借鉴,可谓创业宝典、管理兵法。每一层“金”,即核心价值观,是拉卡拉最核心的是非标准;第二层“木”,拉卡拉十二条令,是每个拉卡拉人的行为准则,是拉卡拉得以充满战斗力的基础。第三层“水”,四环方法论,是拉卡拉干部管事的方法,是拉卡拉思考问题和解决问题的方法。第四层“火”,执行四步法,是拉卡拉干部管人的方法,是组织的活力所在。第五层“土”,领导力三要素,是拉卡拉伪军人物经营管理公司的方法,是企业之所以能够繁衍生息绵绵不绝的源泉。

创业者非常有必要读一读本书,至少可以提高你成功的机率,让你减少走弯路的次数,尽量避免你投资失败,血本无归。毕竟创业者都需要积累第一桶金后才能完成原始资本的积累,为做大做强作铺垫,而不是一下屡尝失败的滋味,甚至无东山再起的机会。成功者也可以读一读本书,赢家与赢家比较管理心得,既产生共鸣,又取长补短,甚至找到新的灵感,从而升华管理科学。为官从政者,还有为人师表者,但凡处于社会之人,都可以读一读本书。学术和方法不管是哪个学科哪个领域,都有想通之处,也许,换一种思路,跳开一个局限的区域,会柳暗花明又一村,收获意外的惊喜。

纵使对管理无兴趣,从书中了解一下作者企业的发展史和作者本人的经历、特点,也是一种收获。一个可以说日理万机、在商场摸爬滚打、忙于各种事务的企业总裁,能在纷繁复杂的世界里给自己留一个安静的角落,沉下心来思考、整理、总结一些问题,还能坦诚地拿出来与大家分享,我觉得挺可贵的。起码出书的目的不全是为了经济收益,因为他已不缺钱;也应该不全是为了出名,尽管有在不同领域取得成功的愿望和需求,但他已经很出名,没有人怀疑他管理上的能力,一个足够成功的人,是不屑于证明自己的。孙陶然先生能够将自己的经历和心得提炼、归纳成书,给当下的创业者借鉴和参考,其胸怀、担当、平和,我想都是让人敬佩和欣赏的。

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列